首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 回应关切 > 主动回应

【重点工作回应】屯溪区扎实做好冬季森林防灭火工作

作者:屯溪区应急管理局 发布时间:2021-12-15 10:22 信息来源:屯溪区应急管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

在冬至来临之际,屯溪区扎实做好冬季森林防灭火工作。

一是专题会议再部署。区林业局、区应急局联合组织各镇街、辖区有林单位负责人,对做好冬至、两节期间的森林防灭火工作进行再动员再部署,要求各镇街对所属村居负责人进行森林防灭火工作进行培训和部署,克服麻痹思想。二是业务培训再强化。邀请应急部森林消防局机动三大队副大队长程清华对全区所有镇街、村居及有林单位负责人进行森林防灭火知识培训;在奕棋镇举行森林防灭火实战演练,锤炼区、镇、村三级防火队伍的实战技术;组织全区乡镇防灭火骨干队员进行防火器材操作现场培训,提升防控森林火灾、提高应对突发事件的能力。三是教育宣传再铺开。编印森林防灭火宣传手册2200册,印制森防宣传手提袋600只,宣传围裙600条,编发手机预警宣传短信约5万条次。各镇街采用横幅、喇叭等形式进行了森林防灭火知识宣传。四是值班值守再落实。摸排全区森林防灭火重要卡点114个,要求所属镇街对卡点落实重要时间节点值班制度,对进山人员进行防火知识教育和检查。在有公墓的卡点,采取鲜花换纸和冥币,倡导大家文明祭祀,把好火源入口关。五是重点人员再排查。组织各镇街对全区70名痴呆傻和精神病人员进行摸排,在督促监护人加强看管的同时,落实一名村居干部进行包保,力争做到不脱离视线,不失去管控。六是防灭火器材再检修。组织各镇街对防灭火器材进行检查、更换和补充,对114个卡点均准备灭火器、二号工具、砍刀等必要的灭火工具,对鼓风机、油锯等重要装备落实定人措施。