首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【稳预期】屯溪区奕棋镇:冬种一株苗,秋来菊花香

作者:屯溪区奕棋镇 发布时间:2021-12-24 11:23 信息来源:屯溪区奕棋镇人民政府 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

冬至时节,在屯溪区奕棋镇占川村新农家庭农场菊花种植基地,当地农民在负责人姚建新的带领下,忙着选苗、挖坑、栽苗、浇水,看着刚栽插的绿油油菊花苗,农户们脸上露出了欣喜的笑容。

据了解,今年基地除了在外购买一部分菊花苗外,开始自己培育菊花苗。从培育到移栽,要经过3道工序。先从菊花母株根部采取嫩苗,然后精选后,再在田垄上扦插,待20天生长后,就可以移栽了。

2016年,姚建新在占川村通过土地流转,陆续承包了100余亩土地种植菊花,既种饮用菊花,也种药用菊花,品种有金丝黄菊、七月菊等品种,秋季开始采摘后,利用自建的烘干房进行深加工,其中菊花茶产品供不应求。通过这两年的栽种和深加工,菊花产业成效明显。

菊花基地的发展,农忙时也累计带动了本地20多名农民“家门口”就业。这段时间,占川村村民范小美都会来基地上班,在基地主要从事浇水、锄草等田间管理工作,每个月能拿到2000多块钱的工资。比起此前在外所做的工作,范小美和其他村民一样,实现了在“家门口”就业增收的梦想。

如今,在菊花种植基地,当地村民不仅可以出租土地获得收益,闲散劳动力还可以足不出村在“家门口”务工挣钱。

在乡村振兴中,奕棋镇把特色种植作为特色产业和乡村振兴抓手,还将持续发力菊花产业,助力乡村振兴。