首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 回应关切 > 政务舆情回应

【舆情回应】屯溪老大桥又回来了

作者:黄山日报 发布时间:2021-12-27 10:58 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

修缮工程通过竣工验收

“经现场观感检查和资料核查,验收组认定:屯溪镇海桥修缮工程质量保证资料齐全、工程技术资料符合要求,工程评定资料达到国家规范标准,同意验收,评定为合格等级!”12月21日下午,市文旅局、市住建局和建设、设计、勘察、监理、施工等相关负责人及特邀专家等一行对镇海桥修缮工程进行最终验收,最终核定工程质量为合格,同意通过竣工验收。

屯溪镇海桥始建于明嘉靖十五年(1536年),俗称“老大桥”,位于新安江、率水、横江交汇处,东西贯穿屯溪老街与黎阳古镇,素有“徽州第一古桥”美誉,是黄山(原徽州地区)人的精神文化坐标。2019年10月,该桥被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。去年7月7日,我市遭遇50年一遇强降雨,屯溪镇海桥被洪水冲毁,全城为之震惊、动容。很多市民和网友在惋惜的同时,纷纷通过各种渠道,表达修缮镇海桥的强烈愿望。黄山市委、市政府顺应群众意愿,第一时间作出修复镇海桥的决定,留住城市记忆、赓续历史文脉、弘扬徽州文化。

古桥修缮涉及面广,既有严格的程序规定,又有严谨的修缮施工要求。屯溪镇海桥修缮工程是在确保文物真实性、完整性的原则上进行复建,全部为石作业,原有石料根据部位、强度、保存现状,合理筛选使用。在保证结构安全的原则下,在局部或隐蔽处,尽可能少地采用现代材料及施工工艺等最小干预措施,确保结构稳固。为最大程度上坚持原材料、原形制、原工艺、原做法,整个修缮过程将文物保护理念融入施工工作中,全面保存、延续文物的真实历史信息和价值。

值得一提的是,针对镇海桥修缮项目中实际存在的难点问题,施工方利用BIM技术,构建三维可视化虚拟模型,项目中历史遗迹的数字保存、石块构件的砌筑、“禁止取鱼”字迹石块构件拼接、砌筑石块预排布等难点问题得到很好的解决,不仅提高了现场施工效率、石块构件利用率,帮助技术人员和施工人员通过三维思考方式精准施工,较高程度还原了古桥原始面貌,提高了古桥修缮质量。同时,该技术的应用还用数据信息还原了古桥的结构形式及工艺做法,为古桥建立了数字档案,所有石块均有专属“身份证”,切实提高了文物建筑保护的科学技术水平,是文物建筑保护信息化的一次卓有成效的实践。

据悉,经过修缮的屯溪镇海桥全长131.2米,桥面通行净宽(两侧栏板内空)6.59米,全宽(两侧阶沿距离)7.53米,桥墩同分水尖处宽13米,河床距离桥面高12米,桥面面积约 960平方米。修缮后的镇海桥桥身(桥面)比原来抬高了约63.3厘米,桥两头坡度高于原大桥,从安全角度考虑将不具有电瓶车、摩托车上桥通行功能,自行车可推行。今后,镇海桥仍是一座步行景观桥。

    屯溪镇海桥修缮工程竣工通行仪式举行

12月26日上午,屯溪镇海桥修缮工程竣工通行仪式举行。市委书记凌云宣布屯溪镇海桥修缮工程竣工正式通行。市委副书记、市长孙勇,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长何长风分别致辞。市人大常委会主任肖善武,市政协主席路海燕,市领导范荣晖、杨龙、张正竹参加,副市长程红主持。

孙勇在致辞中说,今天是一个必须铭记于心、载入黄山史册的日子,是一个必须感谢各方、可以感动自己的日子,上级关心、群众关切、社会关注的屯溪镇海桥修缮工程,马上就要正式竣工通行了;见证着徽州厚重历史、城市发展记忆,承载着每位黄山人浓浓乡愁的镇海桥、老大桥,今天“回来了”。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要讲话精神,以镇海桥修缮工程竣工为新起点,深入推进皖南国际文化旅游示范区和徽州文化生态保护区建设,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,加快把黄山打造成中国优秀传统文化传承创新区。要以镇海桥恢复通行为新契机,大力弘扬万众一心、众志成城的抗洪精神,筑牢创意创新的梦想之桥、拼搏实干的跨越之桥、开放包容的合作之桥、守望相助的心灵之桥,把全市上下干事创业的热情和力量充分激发起来、更好凝聚起来,只争朝夕、日夜兼程,埋头苦干、奋勇争先,倾力打造“五个之城”、加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市,让珍贵的文化遗产不仅见证辉煌灿烂的徽州历史,更见证光彩夺目的黄山未来。

何长风表示,黄山市是徽文化的发祥地,文物资源丰富,保护传承工作任重道远,希望黄山市以屯溪镇海桥修缮工程为新起点,不断加大文物保护力度,落实政府主体责任、相关部门监管责任、管理使用者直接责任,筑牢文物安全底线。加强制度设计,建立分类科学、保护有力、管理有效、利用合理的城乡历史文化保护传承体系,推动文化遗产资源大市向文化遗产保护利用强市的跨越,为黄山市经济社会发展提供更为主动的精神动力、更为坚实的物质基础。

通行仪式上,屯溪区政府主要负责同志介绍了屯溪镇海桥修缮工程情况。仪式结束后,参加活动的领导一同步行通过镇海桥。

市委市政府有关副秘书长,屯溪区主要负责同志,市直和屯溪区有关部门主要负责同志等参加通行仪式。

2020年7月7日,黄山市遭遇50年一遇强降雨,镇海桥痛遭水毁,舆论震惊。黄山市委、市政府对此高度重视,顺应民众意愿,第一时间作出修缮镇海桥的决定。在市委、市政府的坚强领导下,石构件打捞、项目立项、洪水影响评估、大桥修缮施工等工作紧锣密鼓地展开:

2020年8月6日,屯溪镇海桥修缮工程获市发改委立项批复;

9月7日,全面完成石构件打捞工作;

10月12日,国家文物局批复同意将屯溪镇海桥修缮工程列入安徽省2021年度全国重点文保单位项目计划;

10月21日,市文投集团完成工程EPC招标;

11月12日,工程开工;

2021年12月21日,镇海桥完成修缮并顺利通过建筑工程竣工验收,达到恢复通行条件。

镇海桥修缮工程在确保安全的原则下,力求真实、完整地呈现镇海桥原始风貌,主要体现以下特点:一是石料构件应用尽用。累计打捞石构件4565立方米,最大限度地使用老石料构件,大桥修缮工程打捞石构件利用率达80%。二是修缮工序严谨细致。严格按照国家相关规范要求,编制项目施工方案,经专家充分论证后施工,确保文物真实性、完整性。三是注重运用科学技术。运用 BIM(建筑信息模型)技术,构建三维可视化虚拟模型,解决一系列修缮难点问题,还原古桥原始面貌。四是广泛吸纳社会建议。积极汲取专家、业内人士和广大市民的意见,为镇海桥顺利修缮提供了社会支持。