首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

【新闻发布会第53场】屯溪区2021年村(居)民委员会换届工作新闻发布会

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-12-30 11:16 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

时  间:2021年12月30日

地 点:屯溪区新闻发布大厅

内 容:屯溪区2021年村(居)民委员会换届工作新闻发布会

发布单位:民政局

发 布 人:甄兵   党组成员、副局长

尊敬的各位新闻界朋友:

大家好,感谢大家一直以来对我区村(居)民委员会换届工作的关心和支持。下面围绕2021年村(居)民委员会换届工作主要做法和下一步打算,由我向大家介绍一下。

一、基本情况

屯溪区村(居)民委员会换届工作,依据《村民委员会组织法》、《城市居民委员会组织法》和安徽省村民委员会选举规程、安徽省城市社区居民委员会换届选举规程等法律法规,在区委的坚强领导下,组织严密、依法依规,风清气正、平稳有序。截止2021年12月5日,全区34个村(含7个村改居),20个城市社区已全部换届选举产生新一届村(居)民委员会,实现组织意图和党员群众意愿高度契合,高质量圆满完成村(居)民委员会换届选举工作。

(一)村(社区)参选情况

1、34个村(居)登记参加选举的村民总数为36072人,实际参加投票选举的选35488人,参选率达98.4%;

2、20个城市社区选民数为112669人,登记参加选举的选民数为61318人,登记率达54.4%;实际参加投票选举的56649人,参选率达92.3%。

(二)村(社区)当选情况

1、村委会换届情况:全区村(居)民委员会共34个,选举产生新一届村(居)委员会成员共102人,其中:主任34人;副主任4人;委员64人。从性别来看:女性48人,占47%,女性主任7人,占21%;从政治面貌来看:党员82人,占80%,主任党员34人,占100%;从年龄来看:35岁以下30人,占29%;36-55岁72人,占70%;45岁以下书记12人,占12%;56岁以上0人。从学历来看:中专高中以上96人,占94%,书记中专高中以上29人,占85%。书记兼主任“一肩挑”34人,占100%。两委兼任61人,占37.7%。退役人员19人。

2、居委会换届情况: 全区居民委员会共20个,选举产生新一届居委员会成员共100人,其中:主任20人,副主任20人,委员60人;留任30人、新进70人。从性别来看:男性40,占40%,男性主任13人,占65%;从政治面貌来看:党员86人,占86%;从年龄来看:35岁以下51人,占51%;36-55岁49人,占49%;56岁以上0人。从学历来看:大专以上 100 人;占100%。书记兼主任“一肩挑”20人,占100%。两委兼任54人,占40%。退役人员7人。

(三)完善配套组织建设

2021年12月10日前已全部完成村(社区)共青团、妇联、民兵组织、村级集体经济组织等在内的其他村(居)组织建设,团委书记一般由“两委”班子中35岁以下符合条件的年轻干部担任,妇联主席一般由“两委”班子中符合条件的女性成员担任,村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,推选村(居)民小组长(网格长),推选产生人民调解、治安保卫、公共卫生等下属委员会。村民委员会设妇女和儿童工作等委员会,居民委员会设环境和物业管理等委员会。

二、主要做法及取得成效

(一)提前谋划,摸准换届实情。

“实整顿”,各镇(街道)对照“六个清楚”逐村(社区)全面开展自查摸底,及时整改问题,此次换届中,村委会主任平均得票率91%;居委会主任平均得票率97%。“严联审”,按照查清历史、摸清底数、厘清问题“三必清”原则,开展现任村(社区)“两委”换届“回头看”,区级联审5次1264人次。区换届办组织17家联审单位对316名提名候选人进行联合审查,坚决将不符合条件人员挡在门外,全区村(社区)“两委”候选人区级联审时,未发现存在“十不选”人员。“宽视野”,打破身份、地域、职业界限,18个村积极摸排动员退役军人、致富能手、返乡创业人员等回村参选,5个主任从邻近社区优秀干部或镇机关干部选配交流。34名主任中,退役军人12人、致富能手14人。20名社区主任中,退役军人4人、事业编4人。

(二)压实责任,筑牢工作根基。                        

“亲自挂帅”,区委书记落实第一责任人职责,先后15次通过专题会议、专项调研等全面了解并督导换届工作。主动包保矛盾突出、选情复杂村,特别是在动员部署、党组织“一推”、村委会候选人提名等重要节点赴包联村进行精准指导。牵头厘定区领导班子、镇(街道)党(工)委书记等7大主体34项责任清单,层层压实责任。“靠前指挥”,区“四大班子”领导落实“包镇走村入户”制度,分赴8个镇街调研49次,就换届工作进行具体指导。组织部长落实牵头任务,多轮次与镇(街道)党(工)委书记谈心交心,特别就“三升三降”、“一肩挑”等关键指标会商研判。“一线督导”,建立20名区领导任正、副组长,52名区直相关职能单位人员为成员的8个督查指导组和9个选情复杂村(社区)工作组,通过集中安排、自行调研等方式开展督导95次,帮助分析研判换届形势,规范换届步骤、严格各项程序。在村(居)民委员会投票选举时,各区直结对共建单位主要负责同志带头全程参与,协助做好换届选举工作。

(三)规范程序,稳步推进工作。

定好“总方案”,及时成立全区村(社区)“两委”换届工作领导小组和“1+6”工作机构(1个办公室、6个内设机构工作组),印发“1+16”换届实施方案和配套文件,确保工作高效运转。推行“日汇报、周提示、旬例会、月调度”工作机制,发放工作提示10期,开展工作例会、业务培训16场次,定期提醒调度换届工作。用好“倒排表”,针对基层“流程不清晰”“节点把不准”等难题,区换届办以村(社区)为单位,设计换届工作模拟实操流程图,直观展现换届全过程。采取统一换届流程、文档模板和工作要求的“三统一”方式,帮助镇(街道)准确掌握换届要求。分层分类实施指导。在全区换届选举统一培训基础上,区换届办每周召开工作例会(共8期),就换届重难点工作进行提示培训、会商交流。并在关键节点到镇(街道)进行现场把关指导、答疑解惑。各镇(街道)召开专项业务培训会,对各村(社区)实行“点对点”培训指导。同时,依据各村选举日倒排工作进度表,挂图作战、到点执行。开展实操演练活动。组织4个镇开展村委会换届选举实操演练活动,“选举大会”以相关村提名投票和正式选举为例,采取情景模拟的形式,全景展示村委会换届选举过程,突出关键细节和规范流程,旨在提升换届工作人员实操能力; 各镇开展了村委会换届选举实操演练活动,为换届选举实战阶段打下良好基础。

(四)制定预案,严防突发情况。

“多样谈话”重疏导,区委领导与镇(街道)党(工)委书记通过集体、个别谈话等,全面掌握换届动态。镇(街道)党(工)委分8批次,全覆盖与54个村(社区)326名原“两委”成员开展谈心,分62批次与637名“两委”候选人提前谈话。对7名参选意愿较强人员耐心解释政策,打消参选念头。对因优化结构的112名离、转任易有情绪干部,开展“一对一”沟通交心。“严肃纪律”重震慑,始终保持严肃换届纪律的高压态势,签订换届纪律承诺书6241份,印发严肃换届纪律提醒卡4.2万份,悬挂宣传横幅608条,开设换届工作宣传专栏,推送换届纪律提醒信息32期,覆盖教育1.7万余人次。区纪委监委分片包保,每名纪委常委包保1—2个镇街道,常态化警醒谈话。“建立预案”重规避,出台配套政策,让22名因班子结构要求不再作为新一届正职人选的村(社区)干部,可继续享受正职待遇、养老保险补助、社区书记补贴或安排辅助性岗位等。按照网络舆情、疫情防控、信访查核和应急处置等,分别建立4个专项工作组,抽调23名区直相关单位精干力量负责,相应建立5项工作机制24项具体应对措施,确保换届工作正常有序。

(五)展开培训,提高履职能力。

12月10—14日,在市委党校分2批次举办了为期5天的全区村(社区)“两委”干部培训班,各镇(街道)党(工)委分管党建、民政负责同志,组工干部、民政专员和村(社区)“两委”干部参加培训。为新一届村(社区)“两委”干部提供了良好的学习交流平台,全面提升了基层干部理论水平、业务知识和综合素质,增强了引领发展和服务群众的能力和本领,为服务中心工作、推动村(居)发展打下坚实基础。

三、下步工作打算

进一步抓好制度建设,推动村(居)民自治工作深入开展。指导新一届村(居)委会班子制定任期目标,提出落实措施,并向党员群众公开承诺。进一步完善党务、村(居)务公开和民主管理制度,健全村(居)党组织领导的充满活力的村(居)级民主自治机制。