首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【保居民就业】屯溪区就业人才中心 “四措”赋能创业贷款服务

作者:屯溪区人社局 发布时间:2022-01-04 10:04 信息来源:屯溪区人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

屯溪区就业人才中心紧盯创业担保贷款作用发挥,突出稳就业重点,强化服务赋能,推动创业带动就业。

线下+线上”联动,宣传赋能。线下依托基层人社平台、LED显示屏、招聘会、入户入企等方式开展宣传;线上依托“屯溪人社”公众号、微信群等,不定期发布创业担保政策解读,加大创业担保贷款信息辐射范围,扩大宣传覆盖面。今年来共发放宣传彩页500余张,提供政策咨询3000多人次。

优化申贷流程,提速扩能。对创业服务流程进行再优化,为群众提供创业服务“打包一件事”办理,贷款申请人可到服务大厅填写申请表单,提交所需材料,“只跑一次”即可办结申请业务,初审时限从20天提速至5天内办结,为创业者提供高效便捷服务。

健全信息数据,跟踪服务增能。针对失业人员、就业困难人员、退伍军人、高校毕业生等贷款对象的不同需求,加强对贷款期限、额度、次数等提供便捷和灵活多样的创业服务,并及时落实税费减免、资金扶持等优惠政策,及时解决创业者资金困难,增强创业者自主创业的信心和创业热情,提高创业成功率。

建立预警机制,风险管控强能。加强对贷款人贷后的日常跟踪服务,对贷款即将到期的贷款人进行及时预警,做好的提醒告知,确保贷款始终处于良性循环状态;了解贷款人自主创业遇到的困难和问题,积极帮助寻找解决办法,有效防范贷款出现风险。

截至目前,已完成130人创业担保贷款审批,发放担保贷款资金1988万元,带动就业589人。