首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【稳外资】对新形势下如何把握机遇,破解引进外资难题的建议

作者:屯溪区商务局 发布时间:2021-06-15 16:46 信息来源:屯溪区商务局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

当前,新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,中国经济呈现稳定转好态势,前三季度实现了正增长,其中对外贸易额增长0.7%,实际使用外资增长5.2%。各地在疫情后出台的各项纾困惠企政策,尤其是对在中国境内注册的企业一视同仁,为引进外资提供了机遇。

我区实际利用外资现状:十三五期间,我区实际利用外资工作情况:2016年,新批外商投资企业1家,合同外资500万美元。实际利用外商投资3363万美元,同比增长8.4%。2017年,新备案外商投资企业2家,合同外资715万美元。实际利用外商投资3905万美元,同比增长16.1%。2018年,新注册成立外资投资企业4家,合同外资1044万美元,同比增长46%。实际利用外商投资4943.6万美元,同比增长26.6%。同时指导成立境外投资企业一家(黄山裕鸿贸易有限公司),投资总额为7500万人民币。2019年,新注册成立外资投资企业3家,其中外商独资企业1家,中外合资企业2家。完成实际利用外商直接投资5538万美元,同比增长12%。2020年,新注册成立外资投资企业2家,完成实际利用外商直接投资5927万美元,同比增长7%。

存在问题:尽管近年来,全区利用外商直接投资的规模不断增长,但占全省的比重和其他地市相比,还存在很大差距,主要表现在:全区具有国际化经营水平、国际竞争能力强的企业相对缺乏,引进的大型优质外资项目较少,多数是规模较小的项目,高新技术产业和资本密集型产业投资较少。

建议:从源头上想对策,加大外资项目的招商,吸引外商直接来屯注册公司,开展业务,采取有效措施,这个目标是可以实现的。

一是营造吸引外资的良好环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。一是采取“走出去请进来”的办法,定期组织有关单位和职能部门到招商引资先进地市学习,感受发展氛围,邀请专家进行知识讲座,介绍全国经济形势、产业政策和招商引资方法,策略等。二是要利用多种方式推介招商信息,并将介绍、推介情况作为年终考核评先的一项重要依据。三是相关职能部门要建立“深入企业服务制度”,定期到外来投资企业进行服务,解决实际问题。四是落实好“专业化、精准化招商”的要求,强化“选商择资”,重点引进技术比较先进、附加值高、污染小、用地少,符合国家产业导向和本地产业规划,有利于发挥本地优势、优化产业结构的项目。五是鼓励外资企业投资智能制造、半导体、高端工业机器人等领域:一要允许这些领域外资设立独资项目,合资企业的股权安排和收益向外方倾斜;二要切实强化知识产权保护,消除外方投资顾虑;三要引资与引智相结合,扩大外资项目的外部性和溢出效应;四要积极对接行业隐形冠军,吸引欧洲、日本等制造强国的优秀中小企业来屯投资,带动国内先进制造、智能制造产业生态的发育完善;五要探讨互联网领域的开放模式和时间表,为外资进入电子商务、新零售等行业营造公平有序的市场秩序。

二是多策并举丰富招商手段。结合近年来招商引资工作实践,创新方式,采取有效招商手段。一是建立并巩固招商基地。要在研究分析的基础上有针对性地在沿海城市建立招商基地,开展蹲点招商以“点”串”线”,提高覆盖面;二是实施定向招商,要认真研究沿海发达地区的产业状况,分析自身优势,选好招商区域明确主攻产业提高招商引资的针对性和成功率;三是突出招大商。要对国内、国外500强和行业100强企业的发展规划扩张动态进行研究筛选,主动出击,强力攻关,争取在招大商上取得实质性突破;四是邀请沿海城市企业家协会、商会来考察,让他们认识、了解,发挥他们信息多、关系广、号召力强的作用,帮助疏通关系,介绍客商,与当地企业家建立良好关系,远近结合开展“梯队”考察和项目跟踪。