首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【稳预期】屯溪区奕棋镇聚力打造乡村振兴“C位军”助推“五最”乡村建设

作者:屯溪区奕棋镇 发布时间:2022-01-12 09:14 信息来源:屯溪区奕棋镇人民政府 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

近年来,屯溪区奕棋镇以党建引领,着力推进全面发展,落实乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,将乡村人才振兴放在突出位置,坚持抓住吸引人才、留住人才、用好人才三个环节,不断提高人才工作的科学化水平,聚力打造乡村振兴“C位军”,助推“五最”乡村建设。

以乡情为纽带,递上“橄榄枝”。“近乡情更怯,不敢问来人”,无论走到哪里,家乡的故土才是心里念念不忘的地方。结合产业发展、乡村振兴等工作所需,积极开展“双招双引”,鼓励和吸引奕棋籍在外人才以项目回移、资金回流等方式返乡创业,让本地人才回归故土,为家乡建设添砖加瓦,为乡村振兴增添一抹亮丽色彩,注入源源不断的活水。去年以来,累计吸引奕棋籍人员返乡发展徽派建筑文化展示馆、米酒、豆腐乳等项目4个,为村集体增收10余万元。

以产业为引擎,栽好“梧桐树”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,人才引进来,如何留下来。发展壮大村集体经济,增强村干部干事创业热情,增强基层组织凝聚力、战斗力和创造力。去年以来,该镇立足产业发展,推深做实“千名干部下乡助力乡村振兴”工程,村集体经济实现跨越式发展。组建镇产业发展服务站及9个村服务队,21名驻村干部、专技人员、金融村官以“点单+指导”方式累计帮助农企农户解决问题40余个,助力村集体产业高质量发展;实现9个村经营性总收入达335.81万元,同比增长22.55%;其中,50万元以上经济强村达2个。

以乡村为平台,共育“致富果”。近年来,该镇积极为年轻干部搭台子、压担子、铺路子,根据不同的个性特点放在基层党建、乡村振兴、征地拆迁等关键吃劲岗位磨打淬炼,关心关怀年轻干部的成长,鼓励新进年轻干部扎根基层。明确“党政班子成员+经验丰富干部+年轻干部”联系村培养模式,着力打造复合型年轻干部队伍。去年以来,累计选派年轻干部到基层党建、乡村振兴等关键吃劲岗位锻炼300余人次,市、区相关部门“上挂”学习1人。目前,全镇年轻干部正把乡村作为成长舞台,在“生态优美、人民幸福”新奕棋建设一线激扬青春,为乡村振兴贡献“青春力量”。