首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】区政府区长杨林解读《屯溪区贯彻落实黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策具体措施》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2022-03-09 18:06 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、政策背景和依据

黄山市人民政府办公室关于印发<黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策>的通知(黄政办〔20224号)文件精神为认真贯彻落实市《若干政策》,促进我经济平稳健康发展,切实做好稳企增效工作,奋力实现首季开门红根据区委区政府领导指示批示精神,区发改委牵头起草《屯溪区贯彻落实黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策具体措施》(以下简称区稳企增效10条”

二、制定意义和总体考虑

一是聚焦问题导向,聚焦企业融资难、用工难等难点痛点问题,对症施策、精准施策。二是坚持目标导向,围绕实现首季“开门红”,尤其是当前关键指标设计政策。三是注重预期引导,政策覆盖一二三产业、中小微企业,力求发挥有限的产业发展资金的政策牵引作用,有效引导企业复工复产、增产增效。四是力求务实管用,不说原则性空话,确保可操作、能落地,力求早兑现、快见效

三、研判和起草过程

218日,市稳企增效“10条”下发后,我委第一时间组织学习研究,提出贯彻落实的初步考虑并结合2月全市经济指标运行分析会议上市领导的指示精神,下发通知征求区直有关部门意见,要求有关部门针对样本企业或调查单位如何实现稳企增效,逐条对照“市若干政策”,认真测算政策惠及面和实效性,并对应提出我区具体细化的政策措施,共征求区直有关部门意见建议6条,均已采纳225下午胡建宏常务副区长召开专题会议,听取和研究政策起草情况对具体政策内容进行再确认、再细化确保稳企增效10条”贴合我区实际,措施行之有效。228日提交区司法局合法性审查、区市场监管局公平竞争审查通过33日,提交区政府第2次常务会议研究讨论通过正式印发

四、工作目标

需求收缩、供给冲击、预期减弱三重压力加速传导,在去年较高基数基础上要实现稳增长面临多重压力下,我区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,巩固疫情防控和经济社会发展成果,促进我经济平稳健康发展,切实做好稳企增效工作,奋力实现首季开门红

五、主要任务

区稳企增效“10整体框架内容基本与市稳企增效“10保持一致,政策主要涉及融资支持、稳岗支持、产业支持(涵盖工业、科技、商贸、文旅、服务业、建筑业)、为企服务四个方面,共10条具体政策,包括加大企业融资支持力度、科技型企业支持力度、援企稳岗力度,推动工业企业增产投入、增产增收,全力支持文旅产业、服务业重点企业发展,促进商贸企业稳销稳供,鼓励建筑企业尽快开工复产,切实打好产业、财政、金融、人才、土地等政策工具组合拳,确保实现政策效应最大化全力做好为企服务

六、创新举措
    一是增加我相关政策内容,如2增加继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策至2022430日,即失业保险总费率按1%(单位0.5%、个人0.5%)执行,工伤保险费率以现行基准费率为基础下调50%”;第7条增加“积极开展2022玩转屯溪城乡旅游打卡活动,鼓励游客在区域内开展自由行”。

二是按我区现有政策市政策进行调整,如9条中提出按照《屯溪区关于扶持建筑业高质量发展的实施意见》积极组织建筑业企业对资质升级、税收增长、标准工程、徽派古建等创先创优工作兑现政策奖励

三是基于市稳企增效10条”政策基础提出我区相关政策8条“对新注册新入规的其他营利性服务业企业,给予一次性奖励5万元。鼓励区直机关、企事业单位、社会团体按规定举办的工会、党建等活动优先安排规上旅行社承接。鼓励工会加大向会员发放电影兑换劵力度,促进影院经济增长”

七、下步工作

一是发改委要牵头抓总,抓好统筹协调,及时掌握政策执行情况,适时开展政策评估。二是两办督查室要围绕政策执行情况加强督促检查,确保各项政策落到实处。三是区财政局针对区直相关单位提出的区级财政列支项目进行总体测算,确保政策可操作、能兑现,实现政策惠企的根本目的。四是各有关单位要各司其职、密切配合,分头制定政策实施细则,分领域做好涉企资金的政策兑现,确保政策可操作、能落地,力求早兑现、快见效,提升企业谋发展,谋改革,谋创新的积极性和主动性,实现政策惠企的根本目的五是依据本政策,各有关部门制定出台实施细则,强化政策宣传,及时开展政策评估,全力打好产业、财政、金融、人才等政策组合拳,确保政策落实见效。

八、保障措施

一要提高认识,紧扣机制求实效。区直各部门要全面落实中央经济工作会议决策部署和省委省政府工作要求,认真贯彻落实省、市稳企增效相关政策,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续巩固常态化疫情防控和经济社会发展成果,努力保持经济运行在合理区间,力实现首季“开门红

二要明确方向,多措并举促落实。要把惠企纾困作为当前大事要事抓紧抓实,结合“新春访万企、助力解难题”活动、“四送一服”双千工程,进一步发挥“驻企服务专员”作用,全方位多角度多渠道开展宣讲解读,从融资支持、稳岗支持、产业支持和为企服务等方面精准对接企业需求,切实解决实际困难,真正把政策“红包”转化为企业发展动力。

三要强化落实,周密部署抓推进。将区稳企增效10条”措施与上级政策有效衔接,区发改委要牵头抓总,抓好统筹协调,及时掌握政策执行情况,适时开展政策评估。各有关单位要各司其职、密切配合,打好产业、财政、金融、人才、土地等政策工具组合拳,确保实现政策效应最大化。

九、政策咨询方式

单位:屯溪区发展和改革委员会  胡秋媛,电话:0559-2596460