首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【保基本民生】昱中街道打造智慧健康养老示范街道,破解城市社区居家养老难题

作者:屯溪区昱中办 发布时间:2022-04-01 11:27 信息来源:屯溪区昱中街道办事处 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一是以规范化保障机构养老。整合现有资源,先后投入400余万元,在徽山路社区、柏树街社区设立“徽山路老年餐厅”“昱中街道智慧养老服务中心”,其中,两个老年餐厅共设置20套桌椅,可一次性容纳120人用餐,2021年度共接待就餐24027人次。
    二是以制度化促进政策养老。依托《安徽省城乡养老服务三级中心建设指导规范(试行)》《屯溪区城乡养老服务中心及老年餐厅建设运营方案》,对镇街养老服务中心及老年食堂建设、运营给予相应扶持政策,对在老年餐厅就餐的本区户籍70周岁以上老年人给予就餐补贴,给予老年食堂一定运营补贴。2021年度,政府给予老人就餐补贴104691元、给予老年食堂运营补贴48054元。

三是以智慧化助推居家养老。以社会化运营方式,由黄山市屯溪小哥服务有限公司搭建便民服务、社区养老及居家养老的综合性服务平台,建设智慧养老管理系统及呼叫平台“2598890”,为老年居民提供居家养老、日间照料、慢病管理、康复护理、就餐送餐等综合性社区养老便民服务。2021年度,累计为居民提供上门便捷服务2100人次。