首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【保基本民生】屯溪区“四提前”做好防汛各项准备工作

作者:屯溪区应急管理局 发布时间:2022-03-24 14:38 信息来源:屯溪区应急管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

3月以来屯溪区累计降水量173.6毫米,较常年(131.5毫米)偏多3成,其中3月中旬累计降水量151.2毫米,较常年(78.4毫米)异常偏多9成。为了能更好地应对突发天气,不打无准备之战,我区多措并举,提前做好各项防汛工作:一是提前完善各类预案。修订《屯溪区防汛抗旱应急预案》《屯溪区突发地质灾害应急预案》,下发2022年《屯溪区2022年防汛抗旱工作要点》《屯溪区超标洪水防御预案》,确保汛期有案可依。二是提前做好监测预警。及时关注气象预报和天气变化,通过微信公众号、公文平台发布各类预警信息9期,气象专报17期,有效提高群众安全防范意识。三是提前开展联合检查。对全区26处地质灾害隐患点、12座小二型水库、9座重要屋顶当家塘及各类涉水在建工程等关键部位开展隐患排查,发现安全隐患24个,下发限期整改通知,目前整改率90%四是提前整备救援队伍及应急抢险物资。全区共组建镇街村居防汛应急抢险队伍781259人,同时,与应急部森防局机动大队三大队建立协作机制,使三大队成为我区一支重要抢险队伍;开展防汛应急抢险演练和相关培训3次,储备编织袋7.29万条,土工布1500平方米,水泵88台,橡皮舟9艘,救生衣358件、救生圈49个、照明设备157台套,确保抢险力量充足、物资供应充沛。