首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【稳投资】黄山日报:上架385项优惠政策 这家“超市”福利多多

作者:黄山日报 发布时间:2022-04-15 10:15 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

运用大数据分析技术,整合国家、省、市系列利企惠民政策,把“干货”拎出来,分门别类摆进网上“政策超市”,让企业、群众找得到、看得懂、易申请,进而促进各项政策红利兑现落实。4月12日,记者从黄山市数据资源局了解到,今年我市依托政府集约化网站平台,着力建设“政策超市2.0”,持续推进“为民办实事、为企优环境”行动落实。

让群众了解政策是政策落地的前提。自2019年来,我市围绕企业群众需求,深入推进政务公开,积极开展政策解读回应,在市政府门户网站建设“政策超市”。通过汇集各级各部门出台的利企惠民政策,让群众和企业可通过关键词、实施日期、服务对象、服务部门等检索项进行精准查找,以便了解相关政策内容。政策超市“开业”以来,“商品”不断丰富,覆盖面进一步扩大,目前已梳理上线385项优惠政策,涉及文旅、税务、商务、卫生等多个行业领域。

“国家、省、市的各类政策文件多而分散,有时候往往需要对接多个部门才能获取较全的信息,网上搜素政策就如大海捞针,找到政策文件因规范格式要求,一般篇幅长且不易读懂,像雾里看花。解决企业和人民群众找不到政策,看不懂政策的难题,就是我们的发力点”。市数据资源局党组成员、市信息资源管理中心主任叶新民介绍:今年来,在市政务公开办协同配合下,我们投入大量人力和时间,运用大数据分析技术,对各级各部门政策文件类数据资源进行加工治理,将惠企惠民政策按服务对象、服务领域、生命周期等不同维度进行梳理分类,并按要素实行标签化管理,为精准检索奠定了基础。同时,依托政府网站集约化平台对接打通政务公开平台、政务服务平台和12345热线受理平台,实现政策文件检索、查阅、咨询、申请、兑付全流程“一站式”服务。

市政务公开办主任李星告诉记者:通过系列技术操作,功能升级的“政策超市”实现了“五个精准”。即精准“找”,快速查。一是多维度分类导航:按服务对象、生命周期、政策主题、政策层级等维度对政策进行分类;二是丰富检索条件:提供关键词、标签等丰富的检索场景;三是全链条的信息服务:政策不仅与解读进行了关联,还与相关会议、调查征集、服务、咨询等进行了融合,形成了全链条的政策信息服务模式。精准“送”,及时达。结合用户的精准画像和订阅需求,利用算法引擎完成政策与用户的智能匹配,第一时间将订阅的政策和适用政策推送给企业和个人。精准“分”,编织政策图谱。按照面向对象、生命周期、主题等政策所属进行分类。对政策所含关键词,通过数据治理的手段,智能提取,实现政策精准分类。精准“兑”,促进政策落地。对政策所涉及的优惠内容及兑现方式进行精细梳理,为个人及企业提供政策兑现优质服务,促进惠企便民政策精准落地,形成集聚政策和服务的“一门式”窗口。精准“比”,看懂政策差异。梳理政策条款、要点,形成政策卡片;新旧政策、相似主题政策一键比对;比对结果、政策差异一目了然。

“截至目前,政策超市点击量已达8万多次,共受理咨询留言430余条。”李星告诉记者:“未来,黄山市政府网站将继续优化政务公开“政策超市”平台功能,进一步完善企业画像,精准推送政策,实现人找政策到政策找人的转变,真正实现数据跑路、政策上门、解读通透、回应及时。”