首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 政策文件

【保基本民生】屯溪区2022年民生工程宣传方案

作者:屯溪区财政局 发布时间:2022-04-22 17:46 信息来源:屯溪区财政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

实施民生工程,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。为进一步提高我区民生工程群众知晓率和社会满意度,营造全社会关心、支持、参与、监督民生工程实施的良好氛围,根据我区民生工程实施工作安排,特制定本宣传方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,紧紧围绕省委办、省政府办《关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(皖办发〔20226号)文件精神,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,以全区20项民生实事年度目标任务为主线,突出安徽民生工程形象标识内核,采取行之有效的举措,切实有力宣传20项民生实事政策内容,实事求是展现民生工程惠民成效,持续深入报道民生工程建设创新亮点,努力争取在更多媒体上发声、在更高平台上展示、在更大范围上出彩,务求我区民生工程群众知晓度和社会满意度进一步提升。

二、宣传重点

开展民生工程宣传工作,重点围绕:

(一)全面宣传民生工程政策、措施、成效。2022年度20项民生实事政策内容、实施范围、补助标准、申请程序、受益群体等内容为基础,全面宣传20项民生实事。在民生工程实施过程中,强化项目资金投入、实施进度、实施成效、创新亮点宣传,加强先进人物、典型事例报道,精准舆情信息分析,妥善做好解疑释惑。

(二)利用新媒体优势促进宣传工作有效开展。加强与互联网、电视、广播、报刊等媒体的沟通配合,充分发挥短视频、微信公众号、抖音、快手等新媒体元素多样、时效性强、覆盖面广等优势特点,努力形成电视有影、电台有声、双微有赞、网络有帖的多元化、多方位、多层次宣传格局,不断提高民生工程群众知晓率和社会满意度。

(三)夯实“安徽民生工程”品牌影响力。“安徽民生工程”形象标识是广泛接受社会监督、有效提升民生工程实施、有力保障民生实事办理的重要载体,各镇、各街道、区直各责任单位要注重加强应用和宣传,将形象标识运用贯穿至民生工程实施、宣传、运行等全过程。

三、宣传措施

为切实取得宣传实效,主要采取以下措施:

(一)夯实宣传阵地,赓续用情用力

1.巩固基层宣传阵地建设。区镇(街道)村(社区)各级为民服务中心大厅(窗口)、党群服务中心摆放民生工程政策解读展板、民生工程咨询席卡,设置专门区域集中摆放本年度20项民生实事政策宣传材料,张贴民生工程形象标识。镇(街道)、行政村(社区)的文化站、司法所、农家书屋、村卫生室(卫生服务站)等基层站所、窗口等,通过张贴民生工程政策宣传海报、发放20项民生实事政策解读宣传材料等方式,加强宣传力度,持续扩大宣传覆盖面。持续发挥民生驿站”“民生超市”“生态美超市宣传主阵地和基层民生工程信息员作用,加强对管理员、信息员培训指导,及时补充各类宣传材料。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位)

2.继续开设民生工程专栏。在《中国屯溪》政府网站、昱城情微信公众号等媒体开设创新民生工程建设模式 办好20项民生实事专栏,充分发挥主流媒体优势,从党和政府实施民生工程的重要意义及民生实事办理的工作动态等方面入手,结合各阶段宣传重点,加大宣传力度,保证专栏上稿密度和频率,循序渐进宣传好我区各项民生实事目标任务、资金投入和工作进度,努力营造良好舆论氛围。(责任单位:区民生办、区融媒体中心、各镇、各街道、区直各责任单位)

3.开展民生工程宣传月活动。5月、10月为民生工程集中宣传月,各镇、各街道、区直各责任部门要积极动员,广泛开展形式多样的宣传活动,重点宣传我区20项民生实事政策措施、项目进度及实施成果,各单位要配合区民生办和区委宣传部工作开展,加强跟踪报道力度,营造浓厚宣传氛围。(责任单位:区民生办、各镇、各街道、区直各责任单位)

4.发放2022年民生工程政策宣传一封信。结合宣传月等各类宣传活动,印制发放《屯溪区2022年创新民生工程建设模式 办好20项民生实事政策宣传一封信》,同时加大在微信朋友圈广告投放力度,将民生工程政策及时送至全区每一位居民手中,并结合发放一封信开展系列宣传活动。(责任单位:区民生办、各镇、各街道)

5.发送民生工程政策宣传短信。把握各时段民生工程宣传重点,切实做好民生工程政策宣传短信群发,2个宣传月期间集中统一发送民生工程政策宣传短信。(责任单位:区民生办、区直责任单位)

6.规范民生工程标识标牌应用。各镇、各街道、区直各责任单位要规范设置建设类项目在建公示牌和永久性标牌,标注民生工程标识图案、项目名称、建设内容、投资规模、开工和完工时间、管理单位、监督电话等内容。补助类、关键小事类项目要将形象标识应用到业务办理场所(窗口)、政策咨询台、公开公示栏等显著位置,充分发挥民生工程标识标牌在民生工程实施过程中的宣传和监督作用。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

(二)创新宣传方式,做好宣传推广

7.强化主流媒体宣传。各镇、各街道、区直各责任单位要积极主动向《黄山日报》(《黄山晨刊》)、《黄山广播电视报》等报刊投稿,及时向市广电台报送新闻素材,宣传民生工程,扩大影响面。加大对省级以上主流新闻媒体(包括人民日报、安徽日报、人民网、新华网、财政部网站、中安在线等,报道中务必要突出民生工程字眼及内容)投稿力度。主流媒体信息采用数纳入镇街及区直部门民生工程年终绩效考评。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

8.加强网络媒体宣传。积极拓展网络宣传渠道,充分发挥“互联网+”在民生工程实施中推动工作、宣传政策、互动交流、公开信息和便利监督的作用,通过民生工程专题网站、微信公众号、朋友圈、短视频号等新媒体,综合运用文字、图片、音视频等手段,扩大宣传覆盖面和影响力,提升宣传实效。(责任单位:区民生办、各镇、各街道、区直各责任单位)

9.强化短视频宣传力度。区直责任部门要结合民生工程各阶段宣传重点,围绕政策内容、施工进展、项目成效、管养方式、群众满意度、工作亮点等主题,制作推出一批内容多元、形式新颖、语态鲜活的短视频,依托微博、微信、视频号、抖音、快手等新媒体平台,加大投放和宣传力度,提升为民办实事服务水平。区民生办在2个宣传月期间,安排朋友圈推荐广告投放不少于2次,短视频制作宣传情况纳入区直部门民生工程年终绩效考评。(责任单位:区直责任单位、区民生办)

10.加强民生工程信息宣传。各镇、各街道、区直各责任单位要紧紧围绕20项民生实事目标任务,结合工作开展情况,以客观性、及时性、新颖性、总结性、针对性为原则,编报信息、基层话民生、图看民生、视听民生等内容进行宣传。区直各责任单位每个项目每月不得少于1篇,各镇、街道每月不得少于2篇。要注重信息报送质量,努力提高中央级和省部级主流媒体、门户网站、刊物的采用率。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

11.其他形式宣传。印制民生工程政策宣传册、明白纸、宣传袋、宣传围裙等宣传资料,发至各镇、村、社区,不漏村、不漏户,实现全面覆盖。结合送电影下乡、送戏下乡等活动,制作放映民生工程宣传片。积极开展民生工程政策知识竞赛、演讲比赛、楹联征集、基层话民生主题征文等活动,丰富民生工程政策宣传载体,提升宣传效果。各镇、各街道、区直各责任单位要结合实际积极拓展宣传方式,可发放印有民生工程标识的宣传品,可利用公交车内广告屏、公交站点广告栏、城乡标志性建筑物、横幅标语等方式进行宣传。(责任单位:区民生办、各镇、各街道、区直各责任单位)

(三)提升宣传力度,发挥职能作用

12.加强日常宣传力度。各镇、各街道、区直各责任单位要充分发挥新媒体作用,创新新媒体宣传,制定具体宣传方案,明确具体量化指标,确保宣传实效。同时,各镇、各街道、区直各责任单位要进一步密切与民生办的沟通联系,主动配合区民生办开展的“一封信”发放、海报宣传、朋友圈宣传、广播宣传等各类活动,宣传配合情况纳入年度重点考核内容。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

13.拓展基层宣传深度。发动民生工程牵头单位、镇(街道)、村(社区)党员在5月、10月宣传月期间各开展一次民生工程大走访活动,深入走访基层群众,向群众宣传、为群众解疑答惑;各镇、各街道、区直各责任单位要结合集中宣传月,走向田间街头发放宣传单、面对面集中宣传。镇(街道)、村(社区)、小区物业、学校等要充分利用公开公示栏、小区宣传橱窗等张贴民生工程政策宣传海报或一封信,让群众原原本本知晓各项惠民政策和成效。2022年民生工程政策宣传海报或一封信应于5月底前全部张贴到位,下半年继续结合以上方式进一步加大民生工程政策、工作动态、成效的宣传力度。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

    14.提高信息宣传精度。充分发挥区镇(街道)村(社区)三级民生工程信息员作用,以分片包干形式开展大走访活动,重点结合民生工程基础数据库开展上门入户宣传,确保民生工程政策精准送至每家每户,人人知晓民生工程。从6月份开始,市民生办将每月开展知晓率和满意度抽查,按月通报抽查情况,并将抽查结果纳入年度考核。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

15.发挥基层职能部门和三级民生工程信息员作用。充分发挥社区网格员作用,完善区镇(街道)村(社区)三级信息员制度,按地域合理确定信息员人选,开展政策业务培训,收集整理上报项目实施情况、存在问题及诉求,上门入户开展民生工程政策宣传,为群众答疑解惑。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办)

16.发挥特邀监督员监督员、情报员、宣传员作用。进一步加强与辖区内省、市、区级民生工程特邀监督员的沟通联系,主动汇报民生工程政策、实施进展和工作成效,积极邀请特邀监督员参与到民生实事办理各环节,充分发挥特邀监督员监督员、情报员、宣传员作用。(责任单位:区民生办)

17.完善民生工程信息宣传推动机制。完善月通报、季会商、年考核宣传推动机制,按月通报宣传工作开展情况,不定期召开宣传工作推进会议,将全年民生工程宣传工作开展情况纳入区目标考核体系。设立宣传工作交流群,进一步加强各镇、各街道、区直各责任单位及各新闻媒体间的沟通对接,构建快速响应、高效互动的宣传格局,切实提升民生工程宣传信息的采集、撰写和发布效率。(责任单位:各镇、各街道、区直各责任单位、区民生办、区直各新闻单位)

四、组织保障

(一)高度重视,加强领导。开展民生工程宣传是办好20项民生实事的一项重要保障措施,各镇、各街道、区直各责任单位要高度重视,将此项工作列入重要议事日程,加强组织领导,建立工作推进机制,制定具体实施方案,明确目标任务、工作措施、工作步骤以及保障机制,强化并严格落实工作责任,确保宣传工作有序有力开展。

(二)明确职责,把准方向。区民生办承担民生工程宣传工作牵头抓总职责,统一组织,统筹安排;区直责任部门着力做好牵头项目宣传工作,加强协调和配合,同时做好对镇街宣传工作的指导;人社、文旅、住建、教育等部门要利用自身职能优势组织民生工程宣传进企业、进农村、进社区、进工地、进学校、进家庭等;镇(街道)、村(社区)是具体负责宣传工作的一线,要深入基层抓好落实。

(三)改进作风,狠抓落实。各镇、各街道 、区直各责任单位要各司其职、各负其责,提起状态、鼓起劲头、立起标杆,以真抓实干作风,努力把民生工程宣传工作抓细抓到位,共同营造全区上下齐心协力抓宣传的浓厚氛围,以宣传任务的落实推动民生工程高质量实施,不断提高民生工程的社会影响力、群众知晓度和公开透明度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    (四)严格考核,务求实效。民生工程宣传工作是一项长期性、经常性、系统性工作,要坚持把长远规划和阶段性安排有效结合起来,一以贯之、久久为功。各镇、各街道、区直各责任部门要将民生工程宣传任务落实情况作为办好民生实事一项重要内容,纳入年度考核。6月份开始,市民生办将对各项宣传任务完成情况进行月度通报,并纳入年度综合考核。各镇、各街道、区直各责任单位宣传工作落实情况分别于7月上旬、次年1月上旬报送区民生办,由区民生办汇总报市民生办。7月份重点报送上半年宣传情况,次年1月份重点报送全年宣传情况。