号: 003143189/202208-00134 信息分类: 主动回应
主题分类: 市场监管、安全生产监管 发文日期:
发布机构: 屯溪区政府办 发布日期: 2022-08-23
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【安全生产工作提示单】关于切实做好高温天气安全防范工作的通知

作者:屯溪区应急管理局 发布时间:2022-08-23 11:20 信息来源:屯溪区应急管理局 阅读次数:

根据气象部门预测,近日我区仍以高温晴热天气为主,部分地区最高气温达37℃以上,为切实做好高温季节安全生产、防汛抗旱、森林防灭火等工作,现通知如下:

一、做好安全生产工作

一是高度重视消防安全工作。当前天气炎热,物资干燥,生产、生活用电处于高峰,各类火灾事故处于易发、高发期,防范消防安全事故形势十分严峻。各镇街、各部门要组织对本行政区域内的消防水源、消火栓、消防车通道等公共消防基础设施开展一次全面普查,加强对“飞线充电”、人员密集场所、高层建筑、经营性自建房等消防隐患排查力度。区消防救援大队和老街专职消防队要开展业务大练兵,广泛宣传消防法律法规,大力普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,全面提升群众消防安全意识和消防安全素质。

二是扎实开展安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”。各镇街各部门要深入贯彻习近平总书记人民至上、生命至上重要思想,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实党政同责,一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全督促企业落实安全生产主体责任,突出重点行业、单位和企业,突出不放心的薄弱地区、部位和环节,有针对性地解决责任落实不到位、排查整治不扎实、安全执法宽松软等问题。对检查出的安全隐患事项及时全面整改,从而减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故。区安委办要加强统筹协调和督办,对于整改不到位的,要进行通报、约谈,保持安全生产高压态势,坚决维护安全生产稳定秩序。

三是切实做好应急救援各项准备。各单位要针对高温天气安全生产特点,进一步完善应急预案,加强重点行业领域、重要设施和人员密集场所应急准备的检查督查,储备装备物资,前置救援力量,开展有针对性的防火、防雷、防高温应急演练。要进一步强化应急值班值守,确保应急通信畅通,一旦发生紧急情况,立即启动应急响应,确保事故险情能够第一时间得到有效处置。同时,要严格防范次生灾害,及时控制险情,避免事故扩大,把事故损失减小到最低限度。

二、切实抓好防汛抗旱

一是加强组织领导。目前我区仍处汛期,要坚持防汛抗旱两手抓,做到有汛防汛有旱抗旱,各镇街要高度重视防汛抗旱工作,切实提高政治站位,强化底线思维、极限思维,加强组织领导,落实责任。各镇街要及时对接相关部门联合会商,分析研判当前旱情发展趋势,统筹保障生产和生态用水。

二是加强监测预警。各镇街各部门要加密天气、蓄水、土壤墒情监测,及时发布预警信息,做好重要水工程蓄水、引水、提水、调水,增加抗旱水源,为水源统一调度做好支撑。各镇街防汛抗旱指挥机构要加强组织动员,全力做好防旱抗旱各项备工作。

三是保证群众生活用水。各镇街各部门要高度重视群众饮水安全,坚持以人为本,正确处理好生活和生产用水关系,把解决农村群众饮水困难放在当前抗旱工作的首位,要细化人饮解困方案,采取打井取水、应急调水、拉水送水、对口帮扶等措施,保障群众基本生活用水。

三、严密防范森林火灾

一是压紧压实责任。各镇街各部门要切实提高站位,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,建立完善全面覆盖、一贯到底的森林防灭火工作责任体系。克服侥幸心理,切实增强政治意识和责任意识,压紧压实防火责任。采取有效措施,高标准严要求做好森林防灭火工作,坚决扛起守护一方安澜的重大政治责任。

二是广泛宣传教育。持续有效开展森林防灭火宣传教育工作,针对当前高温时段的特点,突出重点区域、重点地段和重点人员的宣传教育,多途径、多渠道开展宣传教育工作,切实增强广大群众的森林防灭火意识,加大警示教育、以案说法力度,营造良好的宣传氛围,努力构建森林火灾群防群控新局面。

三是强化火源管控 根据本地区实际火险形势,持续抓好野外火源管控,加强森林防火巡护,针对近期高温伏旱天气进山入林纳凉游玩人员增多的情况,加大管控力度,从源头上杜绝森林火灾发生。深入开展森林火灾隐患排查工作,继续组织开展输电线路隐患专项排查整治回头看工作,及时消除火险隐患。

四是加强值班值守 严格执行 24 小时值班、领导带班制度,严守值班纪律、确保值班状态。可视化保障设备 24 小时处于待命状态,确保随时能拉出,随时能打赢。强化应急处置能力建设,及时补足配齐扑火物资。扑火队伍严阵以待,靠前驻防,克服炎热天气影响,苦练专业技能本领,一旦发生森林火情,做到快速反应,确保打早、打小、打了

 

 

屯溪区安全生产委员会办公室      屯溪区自然灾害应急救援指挥部办公室

                                  2022822