首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策法规 > 政府公报 > 政府文件

屯溪区人民政府关于全面落实2019年33项民生工程的通知

发布时间:2019-05-16 16:23 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201914号)与《黄山市人民政府关于全面落实201933项民生工程的通知》(黄政秘〔201917号),切实保障和改善民生,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感,现就我区全面落实201933项民生工程通知如下:

一、新增6项民生工程

(一)智慧学校建设。围绕办好人民满意教育,以农村义务教育小规模学校为重点,实施智慧学校建设,配备必要的设备,完善网络基础设施。

(二)社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、智慧养老综合平台整体建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展四类试点模式。

(三)就业创业促进工程。围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、推进创业平台建设、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工、去产能企业、“僵尸”企业困难人员等群体就业创业。

(四)“四带一自”产业扶贫工程。围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,通过各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户带动发展产业,推动贫困户增收与现代农业发展有机衔接。

(五)水环境生态补偿。围绕生态环境可持续发展,通过支持新安江流域生态补偿,加强地表水断面生态补偿机制建设等,促进水生态更加美好。

(六)农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(20182022年)》,充分利用各地已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农产品质量追溯体系。

二、调整内容实施1项民生工程

在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三、合并2项后实施1项民生工程

将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

四、退出5项民生工程

政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五、继续实施25项民生工程

继续实施党建引领扶贫工程,资产收益扶贫工程,“四好农村路”建设,农村危房改造,农村饮水安全巩固提升工程,健康脱贫兜底“351”和“180”工程,贫困地区义务教育学生营养改善,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,美丽乡村建设,农村电商优化升级工程,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等25个项目。

六、工作要求

(一)加强责任落实。各镇、各街道、区直各责任部门要进一步强化组织领导,明确目标任务,层层压实责任,研究出台实施办法,健全“一把手”负总责、分管领导具体抓、人员队伍相对固定的工作机制,确保各项工作部署到位、落实到位。

(二)健全工作机制。各镇、各街道、区直各责任部门要发挥好“党委政府领导、财政牵头协调、部门各负其责”的推进机制,完善“一月一通报、一月一调度、一月一督办”的月度分析机制,健全民生工程横向、纵向协调推进机制,推进人大代表、政协委员、民生工程特邀监督员等社会监督机制,形成齐抓共管、高效推进的局面。

(三)突出精准实施。各镇、各街道、区直各责任部门要紧紧围绕33项民生工程目标任务,优先安排,重点推进;坚持目标导向和问题导向,不断加强过程管控,落实“问题销号制度”;强化序时调度,实时定向督导,通过“周调度、月通报、季考核”,强化精准实施;注重建后管养,创新举措,总结经验做法,不断提升精细化管理水平,打造群众满意的精品工程。

(四)强化资金保障。各镇、各街道、区直各责任部门要严格控制和压减一般性支出,将更多资金用于保障和改善民生。创新财政支持方式,优先“安排、配套、拨付”民生工程资金,建立民生工程资金拨付和调度“绿色通道”,确保资金刚性到位、不留缺口。充分发挥财政主导作用,积极探索多元投入,引导社会力量有序参与民生工程建设和建后管养,不断提升财政资金使用效应。切实加强民生工程资金监管力度,确保民生工程资金拨付使用到位、监督管理到位。

(五)注重宣传引导。各镇、各街道、区直各责任部门要充分发挥媒体宣传主渠道、网络宣传主窗口、基层宣传主阵地作用,多角度、全方位地持续做好民生工程政策宣传工作,充分发挥“互联网+”优势,实行民生工程信息网上全程公示公开,积极引导广大群众和社会各界广泛参与、关注、支持、监督民生工程实施,切实提高城乡群众对民生工程的知晓度、满意度,为民生工程的顺利实施营造良好氛围。

(六)深化绩效考评。各镇、各街道、区直各责任部门要把民生工程绩效管理摆在更加突出的位置,继续将民生工程纳入目标管理绩效考核指标体系。将日常考核和督查考核相结合,健全部门评价、群众评价和第三方绩效评价“三位一体”评价体系,开展审计检查、社情民意调查等多层次绩效评价活动,确保我区民生工程工作继续走在全市前列。