首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【保居民就业】屯溪区就业人才中心开展就业帮困惠民生促发展

作者:屯溪区人社局 发布时间:2020-11-05 08:54 信息来源:屯溪区人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。近年来,屯溪区人社局坚持把帮扶就业困难人员作为就业工作重点,强化分类帮扶和实名制动态管理,着力解决就业困难群众最关心问题,全力帮助就业困难人员实现更高质量就业。

一是小事“勤”做。坚持服务前移、工作重心下移,依托基层人社平台,拓展服务功能,延伸服务触角,通过入户调查等方式,了解掌握城镇困难群众基本情况,力争做到“四清”:生活状况清、择业意向清、就业能力清、就业意愿清,为因人施策、精准施策提供数据基础。近年来共走访慰问就业困难人员家庭235户,帮扶就业困难人员就业753人。

二是老事“新”做。以“2+N”模式常态化开展就业招聘活动,根据困难群众的实际情况,重点收集家政服务、物业管理和保洁保绿等适岗信息,“屯溪人社”微信公众号,开通“求职招聘”通道,并充分运用黄山公共招聘网信息发布系统,发布就业岗位,对困难人员做好人岗匹配工作,推荐他们上岗就业。近年来已累计开展 “春风行动”、“逢八”等“2+N”各类招聘会345,提供就业岗位13.8万余个次,达成就业意向10756人。

三是好事“实”做。 按照“社会政策要托底”基本要求,征集开发公益性岗位对就业困难人员托底安置就业,并结合困难人员实际需求和岗位要求,积极做好岗位对接,妥善安置就业困难人员稳定就业。目前已完成450个公益性岗位开发,现在岗 298人,累计拨付公益性岗位资金1638.03万元。

四是实事“细”做。落实好各项政策。对就业困难人员灵活就业并缴纳社会保险费的,及时兑现3年社会保险补贴政策,切实减轻灵活就业的就业困难人员生活压力。近年来已累计发放灵活就业人员社保补贴996.51万元。在创业方面,对参加创业培训并符合条件的困难人员可享受创业担保贷款支持。近年来已为622名创业者发放创业担保贷款7376万元,带动就业2866人。