首页 > 政府信息公开 > 屯溪区农业农村局(屯溪区乡村振兴局) > 政策法规 > 部门文件

屯溪区农业农村局关于印发2021年全区秋种工作意见的通知

作者:屯溪区农业农村局 发布时间:2021-10-28 16:16 信息来源:屯溪区农业农村局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

秋种是全年农业生产和结构调整的起点,事关明年农业生产稳定和农民增收大局。抓好今年秋种工作,对恢复灾后农业生产和夺取明年午季丰收具有重要意义。

一、明确目标,理清秋种工作思路

根据《黄山市农业农村局关于印发2021年全市秋种工作意见的通知》(黄农函〔2021〕183号)的统一安排。2021年全区秋冬作物计划播种面积2.5万亩,分作物为:油菜1.3万亩(其中景观油菜0.02万);秋冬果菜0.9万亩;蚕豌豆、马铃薯等杂粮0.1万亩;牧草、紫云英等绿肥0.2万亩(具体分配情况见附件)。

二、聚焦特色,推进种植业高质量发展

(一)稳定秋种面积。各镇要合理谋划、稳定秋种面积,全面提升我市粮油生产能力。严格落实耕地“非粮化”,统筹利用好撂荒地,对局部存在常年抛荒的耕地,采取有效措施,及时组织耕种,把耕地资源用足用好、种足种满。引导农户合理安排种植结构,因地制宜发展马铃薯、蚕豌豆等杂粮生产,确保完成全年粮食播种面积。稳定油菜播种面积,鼓励应种尽种。落实“菜篮子”市长负责制,抓好秋冬蔬菜生产,稳定面积和产量、保障市场供应,确保打赢明年农业生产目标任务第一仗。

(二)调优种植结构。各镇要根据本地实际,围绕结构调整和农民增收这条主线,突出特色,抓好今年秋种生产,努力提高我区农产品市场竞争力。秋种总体布局是:引导畈区产粮镇农民冬闲田恢复油菜种植,形成合理的粮油生产布局;大力发展城郊设施蔬菜,加大无公害蔬菜基地建设,努力发展“名、特、优”产品,创知名品牌,争抢市场竞争力;引导山区农民因地制宜发展高山蔬菜,马铃薯、蚕豌豆等杂粮生产;充分利用秋冬季丰富的光温水、冬闲田资源种植绿肥及苜蓿、黑麦草等秋冬季牧草,实现用地养地相结合,促进草食性畜禽生产发展。

(三)促进农旅结合。积极谋划推进“365片区”重点区域油菜示范片建设,压实责任,以点带面,促进全面带动发展。进一步优化示范片点,制定详实工作和技术方案。大力推广“油菜+”等种植模式,拓展农业综合利用、观光旅游、农事活动体验、农耕文化传承等多种功能,发挥好油菜油用、菜用、花用、蜜用、肥用和饲用等多种用途,实现“一菜多用”,提升产业融合水平。

(四)抓好项目建设。中央今年特别重视油料生产工作,各镇应充分用好秋冬种油菜生产专项资金支持今年油菜生产,聚焦重点区域,紧盯主要品种,补齐关键短板,打造双低双高油菜生产基地,促进油菜稳产高产、节本增效和提质增效。真正发挥好资金促进各地油菜面积恢复,产业发展,农民增收。各镇制定具体实施方案并报区级备案,我局将适时就相关工作开展督导。

三、突出重点,推广秋种关键技术

秋种关键技术是绿色高质高效栽培技术体系的核心。各镇要根据生态条件和生产实际,坚持品种与技术配套,优质与高产兼顾,节本与增产并举,增效与增收同步,加大技术推广力度,努力扩大技术覆盖面,提高技术到位率,为实现明年午季丰收提供技术支撑。

(一)推广优质高产品种。在品种的选用上,要坚持产量高、品质优、抗性强、风险小、综合性状好的标准,充分发挥品种增产、提质、减灾的功能。油菜应因地制宜合理选择具有高产、优质、抗病、抗倒、含油量高的双低油菜品种。采用稻田直播方式,要选用耐渍、抗病、适合密植的油菜品种;实行移栽方式,要选择抗倒性好、个体发育能力强、高产品种;对腾茬较晚的,可选用早熟或早中熟品种;对根肿病发生较重的,要选择抗根肿病能力较强的品种。秋季栽培的蔬菜品种必须选用耐高温、抗病性强、耐寒、丰产的优良的品种。同时,搞好牧草、绿肥、薯豆等秋种作物优质品种的推广应用。 (二)提高耕整播种质量。坚持“适期、适量、适墒、适法”播种原则。坚持适期播种。根据品种特性和土地类型不同、水田旱地茬口不同,正确处理充分利用冬前温光资源和防止冬前旺长的关系,适时安排播种。油菜要积极推广机开沟旋(免)耕撒直播技术,一次性完成开沟、施肥、播种等工序,实现精量播种,合理密植,确保苗匀、苗壮;加大深翻耕整地技术应用,提高耕整地质量;大力示范推广机械化移栽、机条播和机开沟覆土等技术,提高油菜种植机械化水平。充分发挥农机社会化服务组织作用,加大“耕、种、管、收”全程机械化托管力度。

(三)大力推广绿色种植。持续推进化肥减量增效和有机肥替代化肥行动。落实“调结构、优品种、重田管、减菌源、防侵染、控为害”的油菜菌核病等重大病虫害全程绿色防控技术模式,融合推进病虫害统防统治与绿色防控;着力推进施肥方式改进,促进施肥方法由撒施向深施、条施、穴施、水肥耦合发展,提高肥料利用率,降低化肥施用量;示范带动全市油菜生产转型升级和可持续发展。蔬菜要大力推广穴盘基质(嫁接)育苗;推广有机肥替代技术和膜下滴灌+水肥一体化技术,推广茄果类和瓜类蔬菜生产吊蔓、落蔓等植株调整技术等技术。

四、强化措施,确保秋种目标任务落到实处

(一)强化组织领导。各镇要切实加强对秋种工作的领导,把秋种工作摆在突出位置,早研究、早部署、早安排。制定秋种工作方案,搞好宣传发动。建立激励约束机制,调动各方面的积极性、能动性和创造性。要精心组织,抓好落实,确保秋种顺利推进。

(二)强化抗灾生产。针对我区秋种期间易旱易涝的特点,要加大秋种期间灾害性天气预测预报工作,完善防控预案,做好防灾技术和抗灾物资储备,有效应对各种灾害的发生;要加快高标准农田建设,增强抵御自然灾害的能力;要总结推广近年来油菜菌核病、蚜虫等病虫害统防统治成功经验,提高综合防控水平和效果;大力推广化除化控,清除草害,防止后期倒伏。

(三)强化政策扶持。要认真落实好各项惠农政策,做到政策宣传到户、面积核实到户、补贴公开到户、资金足额兑现到户,确保惠农政策落实不走样、不缩水。充分调动农民积极性,扶持种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,搞好适度规模经营,努力培育大户、科技示范户引领秋种生产。提高农业政策性保险覆盖面,做到应保皆保和理赔及时、到位。

(四)强化服务指导。农技部门要深入一线,创新服务方式,围绕种粮大户等新型经营主体,切实搞好技术培训与指导,开展新品种、新技术的引进、试验与示范推广,加强苗情、墒情、病虫情的监测力度,加大主推技术的推广应用力度,切实提高技术普及率和到位率。大力提升生产性服务业对小农户的服务覆盖率,提高秋种生产的社会化和组织化程度。加快推进农业生产托管,支持各类服务组织开展土地托管、代耕代种等直接面向农户的农业生产托管,扩大服务规模,集中连片推广绿色高质高效农业生产方式,逐步将小农生产引入现代农业发展轨道。

(五)强化农资监管。依据农民秋种意向,及早备足备好农资,组织好放心农资下乡进村活动,推广高效低毒低残留农药,满足秋种生产和结构调整需求。切实加强种子、肥料、农药、农业机械及零配件等农资市场监管,保障农产品质量安全。深入开展秋季农资市场执法行动,加强农资价格监测,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,维护农民合法利益储备,确保秋种生产需要。

(六)强化监督检查。各镇要按照秋种目标计划,进一步明确责任,对秋种工作目标任务落实情况按环节、按任务、按进度进行逐项分解落实和检查督促,对检查督促中发现的问题,及时进行整改。区农业农村局组建秋种工作督查组,适时开展秋种检查督导,对秋种方案制定、任务落实、推进速度、项目建设等情况开展检查,确保秋种任务圆满完。

屯溪区农业农村局关于印发2021年全区秋种工作意见的通知.docx