首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山日报:屯溪区 加快建设美丽时尚高品质现代都市区

作者:屯溪区宣传部 发布时间:2021-11-22 09:20 信息来源:中共黄山市屯溪区委宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏
工业经济持续向好

休闲农业“开花结果”

城市面貌日新月异

屯溪夜市人流如织

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,屯溪区聚焦“美丽时尚高品质现代都市区”目标,扎实做好“六稳”“六保”工作,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全区经济持续稳定恢复,社会大局和谐稳定。2020年,在市政府目标管理绩效考核中首次获得全市第一,“县域经济考核评价”首次进入全省20个A类区县表彰行列。

  项目投资持续扩大

  12项主要经济指标中,10项指标保持两位数增长,并高于年初人代会确定的计划目标。其中,生产总值实现164.1元,增长10.5%;规模以上工业增加值增长17.2%;固定资产投资增长19.6%;一般公共预算收入完成8.42亿元,增长10%;社会消费品零售总额增长20%;引进市外内资增长19.9%;城镇居民人均可支配收入34340元,增长10.5%;农村居民人均可支配收入15807元,增长12.5%;旅游市场逐步复苏,旅游接待量和旅游总收入分别增长47.1%、67.4%。项目投资持续扩大。固定资产投资增速连续三季度高于全市平均水平,民间投资增速连续三季度位于全市第一。全力实施重大项目“双百”工程,严格落实“双进双产”、区领导联系重点项目、“三查合一”等调度机制,完善重点项目擂台比武细则,阜上邻里中心、公共卫生服务中心等项目建成运营,中创精密、法哲罗等项目加快建设。38个省亿元以上重大项目完成投资31.9亿元,占年计划的110.5%;36个市级重点项目完成投资29.34亿元,占年计划的81.94%,超时序进度6.94个百分点。

  “双招双引”成效明显

  积极参加新安医学发展大会、中国(黄山)首届徽派古建产业发展大会等展会活动,成功举办“长三角·名企黄山行”暨屯溪区“双招双引”推介活动和第一届黄山干细胞应用与成果产业化论坛。围绕生物医药与大健康、电子及新材料、汽车与装备制造等七大产业开展产业链招商,1—9月,新引进市外投资项目36个,其中亿元以上项目12个。杭黄“科创飞地”正式运营,年产2000吨氨基酸及其衍生物生产项目、5G云直播基地建设项目签约落地、开工建设。“四千工程”扎实推进。选派88人赴杭州、上海、苏州等地体悟实训;选派9名干部组建3支驻村工作队重点帮扶2个乡村振兴示范村和1个重点推进村,解决问题92个。33支驻企服务队收集的第一批41个问题办结率100%。屯溪区旅外人才工作站在杭州黄山商会成立,博蓝特半导体、徽扬物联等企业达成“博士入企”协议7项,楚沅生物钱进团队成功入选市第十批前沿技术创新团队。

  产业发展提质增效

  坚持用市场的逻辑谋事、资本的力量干事、平台的思维成事,科创园加速器、城市健康公园、建筑业集聚区、双融双创产业园“四大平台”建设有序推进。扎实开展“产业转型升级突破年”活动,深入实施“3421”行动,工业泵实现屯溪区国家级专精特新“小巨人”企业“零”的突破,高新技术产业增加值增长20.6%,战新产业产值增长15.1%。深入实施“九龙园区改革发展提升年”活动,园区经营收入增长38.3%,税收增长19%。精准激发市场主体活力,持续炒热旅游市场,黎阳休闲小镇入选2021年中国特色小镇50强名单,屯溪老街特色产业园在全省文旅类集聚区评估中荣获第一。大力发展“夜间经济”,屯溪夜市、黄山不夜城建成运营。

  民生福祉日益增进

  坚持“外防输入、内抓接种”,压紧压实“四方”责任,毫不松懈抓好常态化疫情防控,充分利用“大数据+网格化”手段,及时监测管理中高风险地区来屯人员,统筹有序推进疫苗接种工作。加快推进民生工程建设,累计完成投资3.03亿元,占年度计划的102.4%。落实困难群众帮扶工作兜底保障,出台《屯溪区城市困难群众帮扶工作方案》。促进就业创业,城镇新增就业4617人,城镇登记失业率2.69%,城镇失业人员再就业2076人。坚持“办好教育”理念,成立四大教育集团,促进教育优质均衡发展。落实区委防范化解重大风险工作部署,深入开展扫黑除恶专项斗争、安全生产专项整治行动、食品安全专项整治行动,群众安全感、满意度不断提升。

  生产总值实现164.1元

  增长10.5%

  规模以上工业增加值

  增长17.2%

  固定资产投资

  增长19.6%

  一般公共预算收入完成8.42亿元

  增长10%

  社会消费品零售总额

  增长20%

  引进市外内资

  增长19.9%