首页 > 资讯中心 > 图片新闻

区政协十四届一次会议胜利闭幕
吴旭光讲话 杨林出席 袁震宇主持

作者:屯溪区委宣传部 综合报道 发布时间:2022-01-08 18:00 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

18日下午,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第十四届黄山市屯溪区委员会第一次会议圆满完成各项议程,在区委区政府礼堂闭幕。

区委书记吴旭光应邀出席会议并讲话。区委副书记、区长杨林,区人大常委会党组书记朱学军,十三届区政协主席吴友训应邀出席会议。

区政协主席袁震宇主持大会。区政协副主席江健、程红、傅颖兵、周西林、杜祖红,区政协秘书长吴凤英在主席台前排就坐。

区委、区人大、区政府的其他各位领导和区人武部、区委组织部、区法院、区检察院领导应邀参会。

本次大会的执行主席是袁震宇、江健、程红、傅颖兵、周西林、杜祖红、吴凤英、胡玥、胡慧、胡登林、姚徽、黄诚仆、曹群、蔡昱欢。

本次大会应到政协委员190人,实到185人,符合《政协章程》规定。

吴旭光代表区委向大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈的祝贺。他指出,五年来,区政协带领广大委员,牢牢把握团结民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,始终与区委保持政治上同向、思想上同心、工作上同步,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

吴旭光要求,坚持党的领导,把牢政治定盘星要坚定理想信念,切实增强衷心拥护两个确立、坚决践行两个维护的思想自觉和行动自觉。要加强党的领导把党的主张转化为社会各界的广泛共识和自觉行动。要确保同向同行围绕经济社会发展的重点难点问题,主动找出路,真心办实事,尽力解难题,确保与区委同频共振、同轴共转、同向共进。聚焦中心大局,当好发展奋进者要发挥好智力密集的优势立足专业所长,提出符合实情、反映民意、助力发展的意见建议。要发挥好民主监督的优势充分运用提案督办、视察调研、民主评议等多种形式,不断推动问题整改、作风转变、工作落实。要发挥好联系广泛的优势加强对外联谊交流,主动为双招双引牵线搭桥,为建设美丽时尚高品质现代都市区作出企业家应有贡献。广泛凝聚共识,画出最大同心圆要加强民主协商,运用好政协委员工作室、长板凳议事会等富有政协特色、契合委员特长的履职平台,进一步扩宽协商内容、创新协商方式、提升协商质效。要坚持履职为民及时收集和反映社情民意,使政协工作更好地服务发展所需、基层所盼、民心所向。要促进社会和谐畅通联系渠道,协助区委区政府多做一些协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为改革发展增动力、减阻力、聚合力。加强自身建设,展示政协新风采区政协和广大政协委员要以改革创新精神抓好自身建设,提升履职能力,持续激发人民政协事业生机活力。要珍惜政治荣誉,知责于心、担责于身、履责于行。要提升履职能力,把履职的过程,变成自我完善、自我提升的过程。要创塑经验品牌形成更多可复制的屯溪经验,不断扩大屯溪政协工作影响力。

吴旭光强调,政协事业是党的重要事业,政协工作是党的重要工作。区委将一如既往重视、关心和支持政协事业发展,及时研究解决政协工作中的重大问题,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要强化政协意识,把政协工作纳入重要议事日程,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,共同推动屯溪政协事业再上新台阶。

袁震宇指出,新一届区政协和广大政协委员,要在区委的正确领导下,忠实履职尽责,努力交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的“政协答卷”。要旗帜鲜明讲政治,确保人民政协事业方向正确、行稳致远。要把坚持和加强党的领导作为根本政治原则和重大政治责任,确保党委有号召政协有行动党委有部署政协有落实 要齐心协力抓中心,助力区委区政府决策部署落地见效。要通过发挥人民政协专门协商机构的作用、发挥人民政协制度之优的效能,坚决把区委的主张转化为社会各界的共识和行动。要围绕推进政府工作报告的有效落实,提出精准、有分量的意见建议,使资政建言和凝聚共识双向发力贯穿于政协履职全过程,在齐心协力促发展中彰显政协担当。要开拓创新树形象,奋力干出人民政协新样子。要提升能力和工作水平,责无旁贷地做好大团结大联合工作,始终坚持以人民为中心,做到人民政协为人民,让协商各方在政协平台上畅所欲言、各抒己见,交流交融、形成合力,在增进民生福祉上展现新作为。

大会审议通过了《区政协十四届一次会议决议》、《区政协十四届一次会议关于提案审查情况的报告》。



     区直有关单位负责人,驻屯有关单位负责人,区政协不是委员的各委办负责人列席会议。