首页 > 资讯中心 > 屯溪要闻

区十八届人大一次会议开幕
吴旭光出席 杨林作《政府工作报告》 朱学军主持大会

作者:屯溪区委宣传部 发布时间:2022-01-07 15:00 信息来源:屯溪区委宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    1月7日上午,黄山市屯溪区第十八届人民代表大会第一次会议在市委党校礼堂开幕。


    会议应到代表198名,实到代表189名,符合法定人数。

    本次大会的执行主席是:吴旭光、杨林、朱学军、袁震宇、金颖、胡建宏、程峰、王秀蓉、陈金来、康平、李智武、战昱、杨晓峰、程诗韔、张素芳。


    朱学军主持会议。

    8时30分,朱学军宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。


    在热烈的掌声中,杨林向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:披荆斩棘、克难而进——本届政府工作回顾;锚定目标、笃行不怠——今后五年目标任务;脚踏实地、踔厉奋发——2022年主要工作。

    报告指出,过去五年,是我区发展进程中极不平凡的五年。面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害的严重冲击,在市委市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省、市、区党代会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,较好完成了区十七届人大历次会议确定的目标任务,实现了“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,在建设美丽时尚高品质现代都市区的新征程中迈出了坚实步伐。

    报告指出,刚刚过去的2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是本届区政府任期最后一年。一年来,全区认真贯彻落实省、市决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进“五个年”活动和“四千工程”,持续开展“两重双比双增擂台比武排位赛”,全区经济社会保持平稳健康发展。预计,全年生产总值224亿元、增长9.5%;一般公共预算收入11亿元、增长5%;规上工业增加值增长12%以上;属地固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额187亿元、增长16%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%。


    报告指出,未来五年是屯溪大有可为的战略机遇期,也是转型升级、赶超跨越的重要窗口期。市第七次党代会明确提出,“屯溪区要强化集散和服务功能,建设美丽时尚高品质现代都市区”,这是市委立足新起点、面向新征程为我们描绘的宏伟蓝图,是赋予屯溪的时代使命。全区上下要对标对表、聚焦聚力,拉高标杆、奋力突破,在新时代新征程上展现新气象新作为。

    报告指出,今后五年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣打造“五个之城”,推进“开放+”、深耕“科创+”、坚定“旅游+”,强化集散和服务功能,高标准实施美丽现代都市区、时尚现代都市区、高品质现代都市区建设“三大工程”,加快打造美丽新城区、全域大花园、乡村新样板,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,在建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市中作出首位贡献、展现硬核担当、树立示范标杆。

    报告指出,今年是党的二十大召开之年,是新一届区政府开局之年,必须迈好第一步、展现新气象。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上;规上工业增加值增长10%以上;属地固定资产投资增长10%以上;一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长9%以上;外贸进出口总额增长10%;外商直接投资增长5%以上;引进市外内资增长15%;旅游接待量、旅游总收入分别增长10%、12%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%以上、9.5%以上。


    报告指出,今年区政府将重点做好八个方面工作:一是全力汇聚赶超跨越新动能;二是全力构建现代产业新体系;三是全力激发内拓外联新活力;四是全力打造乡村振兴新样板;五是全力提升现代都市新风貌;六是全力厚植绿色转型新优势;七是全力增进人民群众新福祉;八是全力彰显自身建设新成效。

    报告最后指出,潮头登高再击桨,无边胜景在前头!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府和区委的坚强领导下,以蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、志存高远的正气、加速崛起的志气,忠诚尽职、埋头苦干,奋力起跳、奋勇争先,为建设美丽时尚高品质现代都市区而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


    列席本次会议的有:不是代表的区政府、区政协领导;区人武部部长;区政府工作部门负责人;十四届区政协委员;区纪委副书记、监委副主任,区法院、区检察院负责人;区委区政府直属正科级单位及群众团体负责人;区属国有企业主要负责人;区人大有关机构负责人;各镇政府主要负责人及驻屯有关单位负责人。