首页 > 资讯中心 > 屯溪要闻

区十八届人大一次会议举行第二次全体会议
听取区人大常委会工作报告和区“两院”工作报告

作者:屯溪区委宣传部 发布时间:2022-01-08 17:10 信息来源:屯溪区委宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

   

    1月8日上午,黄山市屯溪区第十八届人民代表大会第一次会议在市委党校礼堂举行第二次全体会议。

    本次大会应到代表198名,实到代表183名,符合法定人数。

    本次大会的执行主席是:杨林、朱学军、郭奋发、程卫华、李军、江荣、张凡、陈素玲、陈金来、耿斌、李胜利、涂卫东。

    本次会议由朱学军主持。  

 

    受区十七届人大常委会委托,区十七届人大常委会主任徐灶米作区人大常委会工作报告。


    报告指出,区十七届人大一次会议以来,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在区委的坚强领导下,在上级人大常委会的指导下,围绕中心、服务大局,踔厉奋发、笃行不怠,为促进全区经济社会高质量发展、推进民主法治建设作出了积极贡献。

    报告指出,未来五年,是全区在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是屯溪区实施“十四五”规划、推动经济社会高质量发展的重要阶段。为此,新一届区人大常委会做好未来五年的工作意义十分重大。

    报告指出,今后五年工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,全面落实中央人大工作会议精神,围绕全市打造“五个之城”、全区建设美丽时尚高品质现代都市区奋斗目标,依法履行宪法和法律赋予的职责,立足打造“四个机关”要求,加强和改进新时代人大工作,不断丰富全过程人民民主的屯溪实践。

    报告指出,2022年是党的二十大召开之年,也是新一届人大开局之年。踏上新征程,新一届区人大及其常委会将砥砺前行、接续奋斗,为全区经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。重点工作是:一是加强党建引领。以党的二十大精神为指引,全区人大代表、常委会组成人员、人大机关干部要牢固树立党的意识,带头贯彻党的主张和意图,担当尽责、作出表率,确保党的理论和路线方针政策的全面贯彻落实。二是加强法治建设。对区监察委员会的专项工作、区司法局关于法治政府及法治社会建设工作进行视察调研,听取和审议区法院关于破产案件审理、区检察院关于刑事诉讼监督等工作报告,推进依法行政、严格执法、公正司法。三是加强监督工作。围绕中心工作和群众关注的热点难点问题,聚焦国民经济和社会发展、国有资产管理、生态环保、乡村建设行动、农村产业发展、教育集团建设及“双减”政策落实、数据资源管理、安全生产、退役军人服务保障等工作开展视察调研,全力提升监督质效。四是加强代表工作。充分尊重代表主体地位,扩大代表对常委会工作的参与,加强与代表的沟通联系。推进代表履职平台建设,加强和改进代表小组活动,开展好先进代表小组、代表优秀建议评选。五是加强自身建设。持续贯彻落实党的十九届六中全会、中央人大工作会议和省、市、区党代会精神,围绕“四个机关”,努力提升履职能力。认真落实机关党建、党风廉政建设、意识形态等工作责任制,加强常委会制度化、规范化建设,全面提升全区人大工作水平。

    区人民法院院长周翔华代表区人民法院向大会报告工作。


    报告指出,过去五年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判执行取得新成绩,护航大局实现新作为,改革发展迈出新步伐,为民服务增添新亮点,队伍形象呈现新风貌。今后五年,区人民法院将以“打造一流法院队伍、创造一流审判业绩、提供一流诉讼服务”为目标,发挥审判职能,为美丽现代都市区建设贡献护航大局的法院担当;凝聚发展热情,为时尚现代都市区建设展现创新勃发的法院智慧;秉持公平公正,为高品质现代都市区建设彰显人民至上的法院情怀;聚焦铸魂育人,为更高水平法治屯溪、平安屯溪建设坚定绝对忠诚的法院立场,推动新时代法院工作高质量发展,为加快建设美丽时尚高品质现代都市区提供有力司法保障。

    区人民检察院检察长董应平代表区人民检察院向大会报告工作。


    报告指出,过去五年,屯溪区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,坚持与屯溪发展同频共振、同向发力,推动各项检察工作实现新业绩、取得新成效。今后五年,区人民检察院将面向新征程,以更坚定决心加强党的政治建设;立足新起点,以更优服务护航美丽时尚高品质现代都市区建设;对标新要求,以更实举措服务更高水平的平安屯溪、法治屯溪建设;聚焦新使命,以更高标准推进过硬检察队伍建设,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉履职尽责,为加快建设美丽时尚高品质现代都市区提供更加坚实的检察保障。


    列席本次大会的有:不是代表的区政府、区政协领导;区人武部部长;区政府工作部门负责人;区纪委副书记、监委副主任,区法院、区检察院负责人;区委区政府直属正科级单位及群众团体负责人;区属国有企业主要负责人;区人大有关机构负责人;各镇政府主要负责人及驻屯有关单位负责人。十四届政协全体委员列席本次会议的后两项议程,听取“两院”工作报告。