首页 > 资讯中心 > 屯溪要闻

吴旭光、杨林分别参加人大代表分团审议

作者:屯溪区委宣传部 发布时间:2022-01-09 18:33 信息来源:屯溪区委宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    1月7日、8日、9日,区委书记吴旭光区委副书记、区长杨林分别来到区十届人大次会议各代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。


    审议中,代表们踊跃发言,积极建言献策,气氛热烈。大家一致认为,《政府工作报告》详实务实、思路清晰,对过去五年的工作回顾客观全面、实事求是,对未来五年的工作安排有的放矢、催人奋进,真实反映了全区人民的愿望,是一个接地气、增信心的报告。代表们围绕工业经济、城市建设、民生改善、医疗卫生等方面提出了意见和建议。


    吴旭光在听取代表们发言后,对大家长期以来给予区委区政府各项工作的关心和支持表示感谢。他指出,过去的五年,全区党的建设不断加强,生态环境全面改善,扫黑除恶专项斗争取得显著成果,疫情防控有序推进,全区经济社会保持了平稳健康发展的良好态势,成绩的取得离不开各条战线上人大代表的辛勤劳动和无私奉献,凝聚着广大代表的心血和汗水。


    吴旭光指出,未来五年是屯溪大有可为的战略机遇期,也是转型升级、赶超跨越的重要窗口期。他要求,要促进产业转型升级。科学合理规划乡村产业振兴路径,完善农业支持保护政策,明确划分政府责任和市场作用,找准发展定位、选对产业项目,补齐短板、发挥优势,创新方法举措,因地制宜发展特色产业,促进一二三产融合发展,推动农村产业转型升级,为促进群众持续增收不懈努力,以产业振兴带动引领乡村振兴。要切实加强基层治理。坚持以人民为中心,以服务群众为落脚点,真抓实干,在实践中不断探索创新基层治理的新机制、新方法,切实增强工作的针对性和实效性,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,切实为民办实事,充分激发社会治理活力,推动城乡融合发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要始终站稳人民立场。强化宗旨意识,践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,积极倾听群众声音、反映群众诉求,不断总结、梳理群众反映强烈的突出问题,用深厚为民情怀解决好群众身边的“急难愁盼”问题,更好增进人民福祉,满足人民在经济、政治、文化等方面日益增长的需要。要全面加强党的建设。坚持“两个确立”,做到“两个维护”,着力加强村(社区)两委班子建设,完善村(社区)各项规章制度,开展内容丰富、形式多样的教育培训活动,建立传帮带机制,进一步增强班子队伍工作能力,提升整体素质,筑牢基层党组织战斗堡垒。


    杨林指出,2022年是党的二十大召开之年,也是新一届区政府开局之年,做好今年政府各项工作,责任重大、意义深远。全区上下要认真贯彻落实区委区政府各项决策部署,对标对表、聚焦聚力,拉高标杆、奋力突破,在新时代新征程上展现新气象新作为。杨林要求,要知企业所难,让营商环境更有温度。要虚心听、诚心帮、真心改,虚心听取企业家对优化营商环境的意见和建议,针对企业存在的问题,有针对性采取措施和办法,搭好平台,做好服务,加大优惠政策力度,用扎扎实实的措施、实实在在的行动为企业优质服务,构建“亲”“清”新型政商关系,为促进民营经济又好又快发展提供法律和政策保障。要知居民所盼,让便民服务更具精准。要树牢以人民为中心的发展思想,坚持服务群众、凝聚人心,围绕群众天天有感的小事,生产生活的要事,创新工作思路,务实工作举措,真心实意解决好群众所思所想所盼,不断探索建立服务基层百姓的新模式。要知产业所短,让乡村振兴更有动力要把产业发展作为重中之重,紧密结合本地实际,进一步理清思路、找准定位、明确方向,不断优化农村产业布局,培育市场主体,发展壮大特色产业,探索一村多企多产业多模式的发展方向,形成多产业叠加、多领域联动、多环节增效的新格局,持续推动产业稳步发展、农民增收致富。