首页 > 资讯中心 > 综合新闻

【乡村振兴】屯光镇:乡村振兴谱新篇 村靓民富生活美

作者:屯光镇 汪玮华 发布时间:2021-12-28 10:51 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

乡村美景处处可见,乡村旅游方兴未艾,乡风文明治理有效,特色产业遍地开花,农民生活幸福美满......一幅农业强、农村美、农民富的美丽新农村画卷正徐徐展开。


五年来,屯光镇扎实推进乡村振兴,持续抓好农业稳产保供和农民增收,大力推动农业高质量发展,加快推进农业农村现代化,奋力书写全面乡村振兴的高分答卷。


2018年,屯光镇江南农村产权交易服务站挂牌成立,对农村改革、促进农村产权流转、促进农村资产保值增值,激活农民创业热情,增加农民收入具有重要意义,截至目前,该服务站已累计交易80宗,成交金额1.86亿元,其中湖边社区沿街店面及场地招租项目系当年全市金额最大、溢价额最高的农村集体经营性资产交易。


加快了村民致富增收步伐的同时,带动产业转型、发展现代农业,培育乡村振兴主导产业也成为了重中之重。五年来,屯光镇持续做强南溪南村、浯村等特色果蔬基地品牌,加快传统农业向城郊现代农业转型步伐。原上草市村、南溪南村、富礼村、汉沙村分别入选中央和省级扶持村,2021年全镇八个村集体经营性收入超250.5万元,其中浯村、南溪南村村集体收入超50万元,富民兴村产业做大做优。


自乡村振兴战略实施后,屯光镇全域推进农村人居环境整治,坚持以农村三大革命”“五清一改和村庄清洁行动、“双园创争”擂台比武为抓手,整治提升节点350余处,建设建筑垃圾临时堆放点5个。全面推进中央预算内投资农村人居环境整治及亚行贷款项目生态村庄建设工程,改厕1149户,建设污水泵站8座、一体化污水处理设施3座、检查井216个,铺埋污水管道38千米、管网3600余米。

农民有奔头,农村有看头,走进屯光镇南溪南村那一刻,便能感受到浓浓的诗情画意,沿着干净整洁的村道前行,便能到达古戏台、荷花塘、古牌坊等旅游打卡点。2020年,在创建全域旅游示范区、美丽乡村打造等组合拳的全面推进下,南溪南村完成《乡村振兴规划》编制,获评省级特色旅游名村,如今绿野成顷、屋舍俨然的美丽乡村,已是寻常风景。

为全面提振乡村品质,实现美丽乡村整体提升,不断把乡村的美丽资源变为美丽经济,不断发挥美丽产业增收潜力。今年,屯光镇坚持以景区标准加快农村基础设施提档升级,充分发挥南溪南村、篁墩村“千年古村落”文化优势,在篁墩村风貌整治规划基础上,进一步谋划篁墩村数字乡村项目,持续擦亮篁墩村徽州文化第一村金字招牌。扎实推进花山谜窟二次创业,汉沙村借此机遇打造景区周边美食街项目,现已完成集装箱安装工作。


站在新起点,绘制新蓝图。屯光镇将围绕优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,做好“十四五”时期“三农”工作,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,推动农村一二三产业融合发展,推行绿色生产方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,让绿色成为农业农村的底色,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。(汪玮华)