首页 > 资讯中心 > 综合新闻

“全省妇女儿童维权先进集体”正式授牌!

作者:屯光司法所 程飞飞 发布时间:2021-12-28 11:15 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

此前,根据安徽省妇联关于表彰省维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的通报,屯溪区司法局屯光司法所名列其中。1224日下午,屯溪区司法局屯光司法所正式被授牌“全省妇女儿童维权先进集体”。

近年来,屯光司法所严格落实上级关于加强妇女儿童权益保护的各项决策部署,立足基层司法行政职能工作实践,坚持开拓创新,多措并举,不断满足妇女儿童对基层法律服务的多元需求和期待,努力开创妇女儿童维权工作新局面。

加强法治宣传教育,提高妇女儿童的法律素质。充分利用“三八妇女节”“六一儿童节”“反家暴日”“开学第一课”等重要时间节点,结合送法进校园、送法下乡等活动,通过印发宣传资料、知识讲座等多种方式,尤其是向妇女儿童、留守儿童广泛宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,发挥微信公众号、11个村居公共法律服务微信群等“两微一端”新媒体作用,开展“线上”妇女儿童权益保护法治宣传,及时解答法律疑难问题,对符合条件的妇女儿童及时提供法律援助,切实提高辖区妇女儿童的学法、用法和依法维权能力。

及时开展家庭矛盾纠纷调解,防止家庭暴力事件。为帮助家庭成员解决婚姻家庭中的各种思想问题和矛盾,减少家庭暴力行为,屯光司法所坚持和发挥新时代“枫桥经验”,加强与综治办、公安派出所等相关部门的沟通与协作,登门入户,开展矛盾纠纷排查调处工作,及时排查婚姻和家庭的矛盾,合力调处矛盾纠纷,确保“小事不出村,大事不出镇”。2018年至今,共排查化解婚姻家庭矛盾纠纷100余件。

关爱特殊妇女儿童群体,实施个性化矫正措施。社区矫正工作实施以来,屯光司法所针对辖区女性社区矫正对象和未成年人社区矫正对象开展分类教育,积极探索个别化矫正措施,积极引入心理矫正机制,为每名女性和未成年人社区矫正对象建立“独特”的矫正小组、矫正方案。在日常监管中分类管理,紧抓细节,既矫正又矫心,实现精准矫正。2018年以来,屯光司法所累计矫正女性社区矫正对象20余名,未成年人社区矫正对象1名,均未发生脱管、漏管及重新犯罪等现象,帮助他们顺利回归社会。(屯溪区司法局 程飞飞)