首页 > 资讯中心 > 综合新闻

屯溪区“四步骤”高质量完成村(社区)妇联换届选举

作者:区妇联 发布时间:2021-12-31 08:53 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为大力推动妇女参与城乡基层社会治理和民主决策,区妇联早谋划、早安排、早部署,严格按照程序圆满完成全县村(社区)妇联组织换届工作。

一是及时部署。要求各镇街妇联积极向党委(党工委)、政府汇报,将村(社区)妇联换届选举安排在村(社区)“两委”换届工作后,统一部署,形成党委领导、政府支持、妇联实施的良好局面。确保组织到位、人员到位、责任到位。

二是加强培训。召开屯溪区村(社区)妇联换届选举工作动员暨培训会,对全区村(社区)妇联换届选举工作进行了动员部署和业务培训。就换届选举工作的目标要求、时间节点、实施步骤等进行了详细部署,提出了具体工作要求。必须按照《中华全国妇女联合会章程》《妇女联合会选举工作条例》等有关规定,注重代表的广泛性、先进性和结构的合理性,明确妇女代表资格条件、名额、构成原则和产生步骤,保证妇女代表人选比例符合要求,确保代表的广泛性。

三是加大宣传。紧抓换届各阶段工作重点,充分利用村(社区)工作QQ群、微信群、广播、电子显示屏等形式开展换届选举宣传工作,及时宣传村(社区)妇联组织换届选举工作要求,激发基层妇女群众参与热情。在妇女中营造人人知晓、大家参与的浓厚宣传氛围。

四是强力推进。主席、副主席到各镇、街妇联进行面对面业务指导,利用QQ群、电话随时掌握各镇、街村(社区)妇联换届选举动态,及时发现和解决问题,细化操作、规范流程,把严肃换届纪律贯彻换届工作全过程,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。

截至1230日,54个村(社区)高质量完成了妇联换届选举,共选举村(社区)妇联主席54个,副主席54个,兼职副主席47个,妇联执委484个。