首页 > 资讯中心 > 综合新闻

阳湖镇兖溪村村规民约积分制管理项目入选全市首届新时代文明实践志愿服务创意项目

作者:江玮 发布时间:2022-01-14 09:32 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近日,阳湖镇兖溪村村规民约积分制管理项目入选2021年黄山市首届新时代文明实践志愿服务创意项目。

兖溪村以宣传栏、LED电子屏、上户发放宣传单等方式广泛宣传村规民约,多次组织10余名志愿者上户发放宣传资料约200余份,全村村规民约知晓率达80%以上;参与村级事务的参与度与认可度达到75%以上。同时,广泛开展村规民约实践教育活动,通过“立约、传约、践约”,充分发挥村规民约的道德自律作用,鼓励村民自主协商制定村规民约,将社会主义核心价值观融入其中,使其成为村民共同认可和遵守的行动规范,推动乡风民风美起来。

据悉,为创新城乡社区治理,实现基层群众自治,2019年以来,屯溪区在全区54个城乡社区积极推广村规民约(居民公约)积分管理工作,充分发挥试点经验示范带动作用,大力宣传优秀典型,通过村规民约(居民公约)积分管理模式,切实提高了全区村(居)民自我管理、自我教育、自我服务能力(江玮)