首页 > 资讯中心 > 综合新闻

区市场监管局:多举措营造良好消费环境

作者:方咏芳 发布时间:2022-05-23 11:33 信息来源:区市场监督管理局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

 为贯彻落实省委“一改两为五做到”工作要求,加快推进区域经济高质量发展,屯溪区市场监管局明确目标,全面发力,强化措施,聚力解决群众反映的热点难点问题,全力推进放心消费创建工作。

定计划,明目标。结合实际,细化2022年“放心消费在屯溪”主题行动计划,以“八项重点活动”为抓手,细化实施步骤、举措和时间,明确放心消费示范单位创建与消费领域全域创建、城区消费环境优化与城乡环境整体优化两不误、两促进,确保创建工作的全推进、全覆盖。

担责任,强落实。按照“放心消费在屯溪”主题行动计划,明确活动内容,层层细化方案,落实主体责任,强化工作措施,完善维权体系。同时,将2022 年“放心消费在屯溪”主题行动列入年度工作考核内容,发挥消保工作联席会议机制作用,积极履行好责任人职责,确保创建目标任务顺利实现。

聚合力,共创建。细化局属各部门创建任务,建立部门间“放心消费工程”协调机制,将放心消费纳入企业信用监管内容,落实联合惩戒措施,有效实现“一处违法、处处受限”工作机制,充分发挥消协组织、人民调解委员会和志愿者队伍的作用,形成社会共治共建局面。

强维权,促消费。大力推进12315平台在线消费纠纷解决(ODR)企业、消费维权服务站建设、消费维权远程调解等工作,拓展12315“五进”覆盖面,建立与人民调解组织、专业组织之间消费纠纷多元化解机制。实现镇(街)消费维权投诉站(点)与市场、企业、景区、电商消费维权服务站(点)的全覆盖。同时积极探索和推行消费维权先行赔付制度,一体化推进品牌连锁店(大型零售集团)无理由退货活动。

广宣传,优环境。广泛开展创建宣传活动,“放心消费在屯溪”主题行动与开展打假治劣、虚假广告、霸王条款、非法集资和传销等多项执法行动相结合,设立曝光台,发布典型案例,接受社会监督结合创建活动充分挖掘特色亮点,形成经验做法,确保“放心消费在屯溪”创建活动取得实效,有效净化市场消费环境。

截至目前,全区已完成3家省级放心消费示范单位、1个市级放心消费示范街区、8家市级放心消费示范单位和137家区级放心消费示范单位认定工作。