我区全面融入杭州都市圈时间表路线图正式发布

发布时间:2019-04-29 10:46 信息来源:区发改委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

强化组织领导。成立由区委、区政府主要领导任组长、区委副书记为第一副组长、常务副区长为常务副组长、区委常委和区政府副区长以及区人大、区政协有关副主任(副主席)为副组长、区直相关部门以及各镇街主要负责人为成员的屯溪区融入杭州都市圈工作领导小组,统筹部署我区全面融入杭州都市圈工作,定期研究推进融入杭州都市圈重大问题。领导小组办公室设在区委政研室,负责融入杭州都市圈日常联络协调和服务指导工作。

确定发展目标。到2020年,在乡村振兴提质、产业创新提速、城市赋能提升等重点领域全面融入杭州都市圈,与杭州都市圈城市实现协调、互补、错位、联动发展;到2025年,围绕黄山市全面融入杭州都市圈目标定位,与杭州都市圈深度融合,基本形成区域一体化高质量发展格局,高水平融入杭州“1小时经济圈”;到2035年,实现城市治理体系和治理能力现代化,全面形成与杭州都市圈高质量一体化发展的格局。

明确工作任务。《方案》共确定了八个方面的重点任务,主要包括扎实开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动、加强规划政策对接、推进产业协同发展、加强科技创新合作、促进旅游文化合作、推动共建生态文明、打造宜居宜业之城、推进公共服务合作等。从加强组织领导、强化党建引领、主动对接合作、强化项目支撑、加强宣传引导和加强工作调度等6个方面制定了保障措施。

量化今年工作要点。同步制定了《屯溪区全面融入杭州都市圈2019年重点工作任务及责任清单》,2019年“融杭”工作重点以“1+2+3+4+N”(一个实施方案、两个战略协议、三大发展行动、四大平台建设、N项具体工作)为抓手,明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限。下一步全区各部门将紧扣工作要点,有序全面推进我区融杭工作,助推经济高质量发展。