屯溪区政协十四届一次会议开幕
吴旭光 杨林应邀出席 袁震宇主持

作者:屯溪区委宣传部 王珊 徐雅娜 发布时间:2022-01-06 17:58 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月6日,中国人民政治协商会议第十四届黄山市屯溪区委员会第一次会议在区委区政府礼堂开幕。


大会主席团常务主席袁震宇、江健、程红、傅颖兵、周西林、杜祖红、吴凤英在主席台前排就坐。

区委书记吴旭光,区委副书记、区长杨林,区人大常委会党组书记朱学军,十三届区政协主席吴友训应邀出席开幕会并在主席台前排就座。

区委、区人大、区政府的其他各位领导和区人武部、区委组织部、区法院、区检察院领导应邀出席大会。

本次大会应到区政协委员190人,因事因病请假4人,实到186 人,符合《政协章程》规定。



本次大会的执行主席是袁震宇、江健、程红、傅颖兵、周西林、杜祖红、吴凤英、马伟军、王朋、方巧娟、叶物嵩、吕安、朱月芳、孙卫民、孙梅森。袁震宇主持大会。

上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。




区政协十三届委员会副主席周西林代表区政协十三届常委会作工作报告。报告指出,五年来,区政协十三届委员会及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握专门协商机构的性质定位,因时因势、担当作为,为屯溪全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收“十四五”精彩开局作出了积极贡献,高标准交出一份份领跑全市的屯溪答卷。五年来,区政协聚焦中心大局协商议政,建言长远发展之策,深谋高质量发展路径,助力城乡融合发展,推动文化繁荣发展,在屯溪高质量发展征途上留下了深刻的政协印记;坚持人民政协协商式监督,围绕重点工作推进开展监督,充分发挥政协提案监督作用,聚焦民生实事反映社情民意,助推区委区政府重大决策部署的贯彻落实;牢固树立共同体意识,发挥新型政党制度优势,广泛开展团结联谊活动,深化理论研究和文史宣传,在凸显凝心聚力的统战功能中汇聚强大正能量;致力于改革创新赋能履职提质增效,突出政协履职质量导向,构筑更加成熟定型的制度体系,拓展提升协商平台建设,人民政协事业迎来高光时刻;大力弘扬伟大建党精神,党的建设推深做实,委员主体充分彰显,机关建设再上台阶,人民政协政治组织建设得更加坚强有力。

报告指出,十四届区政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足新发展阶段,紧紧围绕省市区委的各项决策部署,积极履职尽责,奋力推进我区人民政协事业再上新台阶。要把握制胜之道,忠实拥护“两个确立”。要坚定不移听党话、跟党走,主动践行以人民为中心的发展思想,充分发挥专门协商机构作用,更好服务实现党的第二个百年奋斗目标。要坚持对标明向,强化思想政治引领。要深刻把握思想伟力,多种方式加强委员培训,教育引导委员增强政协意识,熟知政协知识和政协工作规律,更好适应新时代人民政协的工作需要。要推进协商民主,竭诚服务中心大局。要聚焦打造美丽新城区、全域大花园、乡村新样板等重大部署,开展广泛多层协商,践行履职为民。要坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,精心打造政协协商品牌,健全完善政协协商制度,不断丰富协商民主形式,增强民主协商实效。要突出团结民主,努力汇聚强大合力。要把发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的作用相贯通,进一步加强与全区各民主党派、工商联和无党派人士的联系,强化与各界人士的团结联谊,充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,提升《屯溪政协》办刊水平,展示人民政协新风采。要注重强基固本,全面加强自身建设。落细政协党组全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,加强政协常委会建设,加强委员队伍建设,强化专委会工作管理、能力建设和工作创新,积极探索界别活动的新方法新途径,运用好委员工作室履职平台,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良、担当作为的干部队伍。




政协十三届委员会副主席傅颖兵代表区政协十三届常委会作提案工作情况的报告。五年来,共提交提案680件,经审查立案571件,立案率为84.0%。承办单位与委员见面率和现场答复满意率均为100%。未来五年,区政协十四届委员会将从四个方面加强提案办理工作:一是加强思想政治引领,在围绕中心中进一步凝聚共识;二是提升提案工作质量,在求真务实中进一步提质增效;三是健全完善协商机制,在实践探索中进一步发挥作用;四是把握提案工作规律,在创新发展中进一步扎实推进。




会上,区委常委、区政府常务副区长胡建宏代表区政府作了区政协十三届五次会议以来提案办理情况的通报。




大会对区政协十三届五次会议以来优秀政协委员、提案承办先进单位和个人,区政协十三届优秀提案进行了表彰。




区直单位负责人,驻屯有关单位负责人,区政协不是委员的各委办负责人。区政协十三届五次会议以来优秀政协委员、提案承办先进单位的负责同志和提案办理先进个人、区政协十三届优秀提案的提案人列席会议。