屯溪区加速推动2022年度民生实事工作落地见效

作者:民生办 发布时间:2022-05-07 11:53 信息来源:屯溪区财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,屯溪区围绕“人民群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事”,坚持早谋划、早部署、早落实,加速推动民生实事工作落地见效。2022年屯溪区20项民生实事计划投资2.28亿元,1-4月共完成投资1.41亿元,完成年度计划的61.84%。

高位推动抓落实。两办联合制定下发了《关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(屯办〔2022〕16号);区长主持召开专题会议,并听取区财政局民生办及15家民生工程牵头实施部门关于2022年20项民生实事工作谋划及进展情况,统筹部署,进一步压实责任推动工作落实。

落实资金强保障。根据目标任务及省市财政部门确立的资金分担原则,结合我区实际,全面补齐区级配套资金,并多渠道争取政策性资金,调整和优化支出结构,切实把更多的财力向民生倾斜,确保与省、市整体联动,投入同步增长;建立民生工程资金“绿色通道”,做好资金统筹和调度,采取预拨、垫支等方式,切实保障民生工程实施资金需要,1-4月共拨付区级配套资金1745.86万元,占年初计划的55.33%。

强化宣传促氛围。制定全年民生工程宣传方案,确定5月、10月为民生工程集中宣传月,充分发挥短视频、微信公众号、抖音、快手等新媒体元素多样、时效性强、覆盖面广等优势特点,努力形成电视有影、电台有声、双微有赞、网络有帖的多元化、多方位、多层次宣传格局。不断提高民生工程群众知晓率和社会满意度。(屯溪区财政局 胡平澜)