昱西街道三举措推进困难残疾人康复民生实事工作

作者:昱西街道 发布时间:2022-05-11 09:59 信息来源:屯溪区财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一是加强社区康复机构建设。夯实基础,整合2个社区康复服务资源,规范康复服务内容,依托“昱心驿站”提高康复服务能力和精准康复服务水平,形成政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,完善服务体系,全面打通“最后一公里”,为广大残疾群众获得更好的基本康复服务打下坚实基础。

二是提高精准康复服务水平。摸清底数,为209名残疾人及其家属建立健康档案,结合社区精神障碍康复室和“社区+家庭”模式提供支持性康复训练,截至目前,共开展2次活动,服务32人次。同时,依托辖区卫生院,实现康复需求家庭签约全覆盖,为残疾人提供公平可及、安全有效、方便专业的医疗卫生和个性化康复服务。

三是着力推进残疾人康复救助。建档立卡,为11名困难残疾人申请精神药费补助,运用系统平台实行动态管理。坚持“普惠+特惠”的原则,协助有需求的残疾人申请基本型辅助器具。同时,结合“全科社工”及预约服务,积极推进“最多跑一次”服务模式,切实为残疾人提供便捷高效服务。