屯溪区文体局三举措打造“十五分钟阅读圈”文化惠民新模式

作者:屯溪区文化旅游体育局 发布时间:2022-05-11 10:05 信息来源:屯溪区财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为加快推进公共文化服务体系建设,探索民生新模式,屯溪区扎实推进民生实事工作,着力打造“十五分钟阅读圈”,为居民就近提供多元化、优质化的公共文化服务。

一是深入学习探索。通过深入学习“十五分钟阅读圈”有关建设内容,以步行15分钟为服务半径,规划基层文化设施布局,完善和升级公共文化设施网络体系,让更多的群众参与文化活动享受文化生活,提升文化素养,参与全民阅读。

二是精心布局谋划。以屯溪区现有的公共图书馆、55个村(社区)级文化综合服务中心、书店等为主阵地,布局建设城市阅读空间;结合“政府十件惠民实事”工程,采用多种有效形式和途径,围绕群众文化需要,广泛开辟活动平台,持续实施公共文化配送服务。

三是加强宣传效应。将“十五分钟阅读圈”作为年度文化惠民宣传工作重点内容,利用文体活动的开展,引导群众了解并走进文化场所开展文化活动,共享文化惠民成果,并带动更多热爱文化传播的群众,自觉加入到传递文化行列中去,积极打造“15分钟阅读圈”,切实办好民生实事