【基层话民生】妇幼民生工程助我孕育健康宝宝

作者:屯溪区卫生健康委员会 发布时间:2021-08-03 10:13 信息来源:屯溪区财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

我叫郑*,家住安徽省黄山市屯溪区新柏家园,如今我已怀孕22周,宝宝目前的健康成长得益于民生工程的好政策。

我和我的丈夫于2020年底成婚,领证之前,家里人就建议我们进行婚前医学检查,当时我俩都是单位职工,每年都会定期体检,身体都很健康,所以觉得没必要再进行婚前医学检查。领证前夕,我收到了屯溪区妇幼保健院《婚前检查有必要》的宣传折页,无聊之余翻了翻,这才觉得免费婚前医学检查的重要性,它不同于普通的体检,婚前医学检查不仅是对夫妻双方负责,更是对自己婚姻家庭幸福和下一代健康成长的保障,于是,我和丈夫来到了屯溪区妇计中心进行了婚前健康检查,体检过程中保健院的工作人员热情接待了我们,并对我们进行了仔细的病史询问和体格检查,得知我们婚后有生育的打算后,工作人员一并给我们做了免费婚前检查和免费孕前优生健康检查两个项目,省却了我们还要抽一次血的痛苦。检查过程很顺利,检查结果也很好,检查结束后工作人员给我们出具了一张《婚前医学检查证明》和《免费孕前优生检查结果告知书》,并给我提供了三瓶叶酸片,向我讲解科学备孕的健康知识,正当我准备去缴费的时候,工作人员拦住了我并向我解释到婚前医学检查和孕前优生检查都是国家免费项目,不需要缴费。带着《婚前医学检查证明》和《免费孕前优生检查结果告知书》,我们安心地步入了幸福的婚姻殿堂,很快我就做了幸福的准妈妈。怀孕4个多月的时候,妇计中心工作人员电话告知我要做产前筛查,这一次我带着自己幸福爱情的结晶再次来到了屯溪区妇计中心,妇产科朱凌医师热情接待了我,并详细告知我这一时间段的产检项目,特别是产前筛查。朱医师告知我出生缺陷防治唐氏筛查是民生工程项目,这个项目可以检查出宝宝是否患有唐氏儿、神经管缺陷等,是预防出生缺陷、提高出生人口素质的重要检查,而且检查过程不痛苦,就只需要抽一管血就行了,听了朱医生的介绍,我的内心很是欣喜,我笑着说:“国家这么多免费的民生工程项目给我们大家都带来了实惠,我从婚前检查、孕前检查到现在孕期产检,我都在享受着国家的免费好政策”,同来检查的其他孕妈妈们都发出了一样的感慨,她们都表示,国家妇幼民生工程给婚姻家庭的幸福和宝宝的健康成长提供了有力保障,是真正的民心工程! (郑*口述,屯溪区妇幼保健计划生育服务中心程琼整理)