【基层话民生】老旧小区改造温暖群众心窝

作者:阳湖镇 发布时间:2021-12-07 09:48 信息来源:屯溪区财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

我叫程国荣,家住屯溪区阳湖镇洽阳山小区。我在此小区生活了十余年,见证了小区由新转旧、再换新颜的全过程。

洽阳山小区建于2008年,距今已有10多年,现有住户626户。新建之初,我们小区绿化环境优美、楼房整齐漂亮、排水系统畅通、路灯亮化完善齐备、路面宽广平整,居民的生活便利且舒心。房子时间久了,小区的许多基础设施已经跟不上时代发展的需要,小区的许多问题也逐渐暴露出来,因为小区居民大多数是农村安置的村民,有的居民私自在绿化带了种起了自己的菜园子;公用停车位变成了私人停车位,小区道路两边更是被各种车辆占据,消防通道上堆满了大大小小杂物;排污管网及排污系统年久失修臭气冲天;天然气管道未配建;路边的路灯已不再为住户照亮回家的路……出现的种种问题已严重影响了我们小区的居民生活。

2020年下半年,在得知政府将我们小区纳入城镇老旧小区改造民生工程项目,要对我们小区进行改造时,小区居民都感到非常开心,表示极力支持。

改造前,区住建局、阳湖镇政府、洽阳社区工作人员来到我们小区,召集小区居民,就设计方案征询意见,面对面与我们住户一起讨论改造内容、标准以及在施工中出现的一些具体问题和困难,收集意见和建议,并耐心地和我们解释沟通。大家纷纷表示会全力支持配合此次改造工作。改造过程中,设置了改造公示牌,向我们展示工程改造的进度,让我们能有效的参与到改造自己家园中来,及时提出意见和建议。

经过四个多月的改造,洽阳山小区面貌焕然一新!小区大门安装了门禁系统,楼道重新进行了粉刷,坑洼不平的路变成宽阔平坦的柏油路小区内进行了合理绿化,小区停车位也重新规整划分,消防通道畅通无阻。路灯又亮了,对地下网管进行雨污分流改造,下水道排水也再次通畅了。小区内安装了停车棚,同时配置了健身器材,早晚锻炼也不用出门了,天然气管道铺设完毕,下一步安装到户……小区改造还安装了坡道扶手方便老年人等,真是解决了困扰我们居民生活多年的大问题!这次老旧小区改造真是大大造福了我们小区居民!

  洽阳山小区的大变样,得益于党和政府的城镇老旧小区改造民生工程,让我们小区焕然一新,装点了小区居民幸福生活,暖到我们的心坎里,让我们住的更加舒心,更有幸福感和归属感。(程国荣口述,屯溪区阳湖镇程虹整理)